ЖЭКам подсовывают "левые" сметы?

Все новости по теме: Город
Поводом начать депутатские разборки стала проверка ЖЭКов Ленинградского района. Она-то и показала, что стоимость ремонта нередко искусственно завышается. И там, где можно обойтись материалом подешевле, применяют более дорогой.

- Кто вообще в ЖЭКах принимает работы? - заинтересовался председатель комиссии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств Олег Шкиль. - У них есть специалисты, которые способны увидеть, какой на самом деле использовали материал?

Оказалось, таких профессионалов у коммунальщиков негусто. Представители контрольно-счетной комиссии намекнули, что при приемке работ никто и не смотрит, чем подрядчик ремонтировал здание. От лица мэрии пришлось объясняться начальнику жилищного управления Лилии Прищеп.

- Мы уже набрали группу из 35 специалистов ЖЭКов, которых отправим на обучение техническому надзору с 5 февраля, - обнадежила она. - Это будут очень серьезные курсы со строгой аттестацией.

Дебаты по этому вопросу затянулись больше чем на час. В конце концов депутаты поручили жилищному управлению и региональному центру ценообразования... самим выработать рекомендации ЖЭКам, как не «попасть» на лишние деньги. И тему закрыли.



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На крыши добавили 27 миллионов

Накануне свое заседание провела и комиссия по градорегулированию, землепользованию и вопросам ЖКХ. По сообщению пресс-службы горсовета, депутаты утвердили целевую программу «Ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства Калининграда», а заодно решили выделить дополнительно 27 миллионов рублей на ремонт крыш. Кроме того, комиссия проверила темпы работ по ремонту квартир участников становления Калининградской области. Как выяснилось, не везде это делают одинаково быстро. Полностью программу выполнили только в Московском районе.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.