Нынешняя необычная зима продолжает доставлять неудобства калининградцам

В минувший понедельник по Калининграду ездить на машине было, мягко говоря, сложновато. Да и ездой это можно назвать с большой натяжкой. Машины в основном ползли, буксовали, оседали в пробках.

Однако сейчас центральные улицы завалены снежной кашей гораздо меньше. Но стоит только съехать на второстепенную дорогу, как чувствуешь себя экстремалом, покоряющим заснеженные проселки.

В мэрии Калининграда нам сказали, что, вполне возможно, в ближайшие дни техника МП «Чистота» доберется до тихих улочек и переулочков. Еще чиновники заметили: за последние сутки из города вывезли 520 тонн снега, высыпано на дороги более 600 тонн песко-соляной смеси и 230 тонн соли. Дескать, техника и люди работают почти на пределе. Так что горожане, в том числе и водители, должны не критиковать, а благодарить коммунальные службы за такой доблестный труд.

Но водители по большей части критикуют. За примерами, увы, далеко ходить не надо. Стоит только, скажем, выйти из редакции «Калининградской правды» на проулок, соединяющий улицы Комсомольскую и Леонова, как сразу утопаешь в грязном снегу.

Такие же проблемы и в других районах города. К примеру, нам позвонила пожилая женщина, проживающая на Тенистой аллее. Она четвертый день не может через сугробы и «кашу» на дороге дойти до продуктового магазина. А есть-то хочется. Хорошо еще, что соседи, добрые люди, для нее покупают что-нибудь съестное.

Не сладко приходится и пассажирам на многих остановках общественного транспорта. Во-первых, маршрутные автобусы стали ходить гораздо реже. Во-вторых, снегоуборочные машины, сгребая снег к бордюрам, также накидывают его и к остановочным пунктам. Поэтому, чтобы зайти в автобус, приходится перепрыгивать через снежный барьер.

По прогнозам интернетовских синоптиков, сегодня и в ближайшие дни ожидается небольшое потепление. Сверху временами посыплет не только снег, но и пойдет дождь. Он-то, возможно, и справится со снежными завалами получше всяких реагентов.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.