Калининградский музей просит разгадать тайну щита тевтонского рыцаря

Все новости по теме: Город
Калининградский музей "Фридландские ворота" сегодня, 31 января, обнародовал фотографии воссозданной статуи знаменитого рыцаря Тевтонского ордена Фридриха фон Цоллерна, которая до 50-х годов прошлого века располагалась на фасаде Фридландских ворот в Калининграде. Как сообщил сегодня, 31 января, корреспонденту ИА REGNUM художник-реставратор Санкт-Петербургской мастерской "Наследие" Вячеслав Мозговой, проблема с восстановлением памятника состояла в том, что не сохранилось достоверных изображений этого исторического деятеля. "Мы основывались на трех снимках статуи, которые сохранились в немецких и калининградском архивах", - отметил Мозговой.

По его словам, из-за крайне малого числа иконографического материала не удалось завершить некоторые детали скульптуры. В частности, осталось загадкой, что было изображено на знамени, которое держит в руках Фридрих фон Цоллерн, а также, что изображено на щите. У копии статуи знамя и щит остались "чистыми", - заключил реставратор.

В свою очередь заведующая музеем Светлана Соколова сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что в настоящее время музей намерен провести общественный совет среди историков как России, так и Германии. "Пусть специалисты выскажутся, насколько похоже скульптурной изображение Фридриха фон Цоллерна на оригинал, чтобы исключить спекуляции на эту тему", - подчеркнула собеседница. Статуя рыцаря еще в 50-х годах прошлого века возвышалась на внешней стороне Фридландских ворот в Калининграде, но затем она исчезла. "По свидетельствам очевидцев, к воротам подогнали кран и сняли скульптуру", - отметила Соколова.

Редакция ИА REGNUM размещает фотографии скульптуры, чтобы высказались заинтересованные лица. Предложения и идеи высказывайте по адресу: friedlander_tor@mail.ru.

Справка. Фридрих фон Цоллерн в XV веке был комтуром (управляющим) знаменитого орденского замка Бальга (развалины крепости ныне находятся на территории Багратионовского района Калининградской области. - ИА REGNUM), а в июле 1410 года он стал знаменосцем Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве, когда орден потерпел сокрушительное поражение от объединенных войск русских, поляков, литовцев и татар. Фридрих фон Цоллерн умер, предположительно, в 1416 году от чумы, точное место захоронения неизвестно. Открытие воссозданной скульптуры Цоллерна намечено на весну 2007 года. 1,4 млн. рублей на воссоздание скульптуры выделило федеральное правительство Германии.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.