В Калининграде растёт объем твердых бытовых отходов

Все новости по теме: Экология
Ежегодно на 10 процентов увеличивается объем твердых бытовых отходов в Калининграде. Только в минувшем году из города вывезли и утилизировали более миллиона кубических метров.
Чтобы упорядочить организацию и финансирование сбора, вывоза и переработки мусора, в мэрии Калининграда утверждены нормы образования отходов жизнедеятельности. Документ согласован с Федеральным центром благоустройства Госстроя России. Так, норма для населения города составляет 1,6 кубометра или 256 килограммов на одного человека в год. Подсчитано, что в продовольственном магазине на квадратном метре торговой площади в среднем за год собирается 263 килограмма отходов. От работы одного сотрудника офиса за 12 месяцев образуется 110 кг мусора, от пациента больницы – почти три пуда. А вот читатель библиотеки способен «намусорить» не более 45 граммов. На основе городских норм отходов с предприятиями, жилищными организациями заключаются договоры на уборку и вывоз мусора. По словам специалистов комитета ЖКХ мэрии, исходя из утвержденных стандартов определяется необходимое количество контейнеров на территории Калининграда (их сейчас в городе более 4,6 тысяч), а также планируются затраты на санитарную очистку города. В этом году чистота города будет нам стоить на 56 млн рублей дороже.
Источник: Мэрия Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.