В Калининграде начинается реализация проекта «Сердце города»

Все новости по теме: Город
Проживающие в хрущевках на улице Шевченко пенсионеры с недавних пор не устают бомбить администрацию Ленинградского района звонками. Возбудило же пожилых людей крошечное объявление в муниципальной газете о том, что где-то на их улице скоро появится многоэтажный гостиничный комплекс с культурно-развлекательным центром и подземной автостоянкой.

Как утверждают местные чиновники, беспокоящие их люди не против масштабного строительства. Якобы они лишь с надеждой в голосе интересуются, не попадут ли под снос их 47-летние ветхие пятиэтажки, уже дважды выработавшие нормативный срок эксплуатации.

Увы, обитателям квартир с тесными кухоньками и совмещенными санузлами современное жилье пока не светит. Дело в том, что под будущую гостиничную «свечу» городские власти выкраивают свободный кусок земли площадью полгектара у так называемого Дома Советов, в простонародье именуемого «табуреткой». Речь идет о площадке, где ранее с фур «вчерную» торговали импортными овощами, а последние несколько лет располагался передвижной чешский луна-парк. Теперь аттракционщикам придется обживать другое, скорее всего, окраинное место стоянки.

Как к такому сюрпризу отнесутся многочисленные местные любители балаганных развлечений, привыкшие искать их в центре? «Обывательским» мнением на сей счет с корреспондентом «Калининградской правды» поделилось одно из компетентных должностных лиц. Оно предположило, что народ наш в обиде не будет, поскольку луна-парк на Шевченко «не был востребован солидной автомобилизированной публикой». Вероятно, той самой, для которой и предназначается отель.

Кстати, в архитектурных кругах областного центра этот отель-свечу уже сравнили с сахарной головой ввиду его внешности параллелепипеда с одной выпуклой стеной. Именно так будущее здание выглядит на макете проекта, именуемого «Сердце города». Напоминаем: данный проект застройки культурно-исторического центра, разработанный в мастерской нынешнего главного архитектора Калининграда Александра Башина, был продемонстрирован президенту Владимиру Путину и получил его одобрение. Проект, вписавшийся в новый генеральный план застройки, в частности, предусматривает воссоздание фрагмента Королевского замка в окружении нескольких высоток.

25-этажная «свеча» общей площадью 27 тысяч квадратных метров – первая из них. Инвестором строительства гостиничного комплекса выступает коммерческая структура из Санкт-Петербурга. Как сообщил вчера ее здешний представитель Дмитрий Тулупников, компания создана «специально под калининградский комплекс» в рамках некоего холдинга, владеющего сетью гостиниц в Москве.

Когда начнется строительная фаза реализации задумки, пока не облаченной даже в эскизную форму, неясно. По данным заместителя начальника отдела архитектуры, строительства и землеустройства администрации Ленинградского района Елены Уваровой, сейчас она – в стадии согласования земельного участка.

Попутно госпожа Уварова информировала о том, как обстоят дела у параллельного «Сердцу города» и не менее амбициозного проекта строительства музыкального театра с памятником Гофману напротив нынешнего Дворца счастья. Оказывается, этот проект находится в более продвинутой стадии. Уже есть разрешение на проектирование здания (им будет заниматься тоже питерская организация, выигравшая конкурс в Москве) и геолого-изыскательские работы на участке, где оно будет находиться.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.