В области продолжается варварская вырубка деревьев

Все новости по теме: Экология
В прошлом году в Калининградской области было варварски уничтожено значительное количество ценных пород деревьев. В пригороде Калининграда поселке Чкаловск строители незаконно вырубили 36 деревьев.

При строительстве Делового центра в Калининграде был вырублен Сиреневый сквер, в центре города погибло 126 деревьев. В Светлогорске при строительстве гостиницы на улице Почтовой уничтожены ценные породы деревьев.

Главы муниципальных образований указание губернатора еженедельно информировать Росприроднадзор о ситуации с вырубкой деревьев проигнорировали. Осенью губернатор области Георгий Боос на заседании правительства заявил, что дальше такое продолжаться не может, и отныне решение о вырубке любых деревьев будет приниматься не на муниципальном уровне, как это было раньше, а на уровне правительства. Подписывать порубочный билет будет сам губернатор или его заместитель Юрий Шалимов.

Но, как показали дальнейшие события, слова губернатора остались лишь словами. Никто их всерьез не воспринял. Уже в новом году нанятые некой фирмой “Экобалтвод” дровосеки незаконно вырубили чуть ли не половину векового леса в окрестностях города- курорта Светлогорска. Только за несколько дней на площади около гектара был вырублен 531 лесной великан.

И об этом в правительстве области узнали из местной прессы. Ущерб, определенный специалистами Росприроднадзора, составляет 4 миллиона 273 тысячи 584 рубля. Газета “Калининградская правда” приводит слова бригадира, под чьим руководством уничтожаются красавцы –деревья : “Все равно вы здесь зря ноги морозите. За нами ведь большие люди стоят. Скажем, вот этот надел принадлежит помощнику президента России”.

В местном правительстве не комментируют, как так случилось, что должностные лица в очередной раз проигнорировали указание губернатора, и варварски уничтожили лес в городе-курорте. Зато ситуацию на свой лад комментируют за рубежом. На одном из немецких Интернет-сайтов появилась информация: “В прибалтийском курорте Светлогорск (Раушен) для застройки элитного жилого квартала вырублено более 500 деревьев. Прокуратура ведет следствие. Однако наблюдатели сомневаются в том, что виновные будут наказаны.

Давление на образцовый морской курорт российского побережья с целью получения участков под застройку невероятно велико, поскольку внутри Светлогорска таких участков практически больше нет. Во всяком случае – мест с видом на Балтийское море .Торговля недвижимостью в бывшем Раушене – бизнес с миллионными доходами. Богатые москвичи становятся в очередь, чтобы построить роскошную дачку в “Северном Сочи”. За участок земли среднего размера в хорошем месте в настоящее время платят 200000 долларов и больше”.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.