Обсуждается организация водного маршрута «Клайпеда – Рыбачий»

Все новости по теме: Соседи
Разработкой проекта занимается группа, возглавляемая Юргитой Анилиониене. В прошлом году уже были проведены девять ознакомительных туров на теплоходе «Мекленбург», от Клайпеды и до границы с Калининградской областью. Дальше идти водным путем нельзя – вопрос о судоходстве в Куршском заливе между Литвой и Россией не урегулирован.

- В настоящее время документы проходят согласование в российских министерствах и ведомствах, – пояснил участник «круглого стола» Сергей Безбережьев, руководитель представительства МИД России в Калининграде. – Процедура сложная, но МИД, которому в нынешнем январе поручили курировать этот вопрос, настроен самым решительным образом. Есть надежда, что в ближайшее время проблема будет решена, и туристы смогут посещать Калининград, Рыбачий, Ниду или Клайпеду не только на автомобилях, но и на небольших судах и яхтах.

Оптимистично настроен и другой участник встречи, вице-мэр Клайпеды Видмантас Плечкайтис. На его взгляд, лед, «сковавший» Куршский залив, непременно будет сломан, судоходство возобновится, к удовольствию и туристов, и бизнесменов. А член городского совета Клайпеды Витаутас Валевичюс и вовсе предложил калининградцам уже сейчас озаботиться перспективами, которые дают водные туры, подключиться к литовским проектам, цель которых – развитие инфраструктуры прибрежных поселков. На их реализацию можно получить деньги из европейских фондов.

- И нам, и вам не хватает водного простора, мы замкнуты в границах, – сказал он. – Выход один – открытие друг для друга судоходства во внутренних водоемах.

Пыл участников дискуссии немного охладил генеральный консул Литвы в Калининграде Викторас Баублис.

- Пока не договорились обо всем – не договорились ни о чем, – заметил дипломат. – Соглашения пока нет, механизм пересечения границы не отработан, а курортный сезон уже скоро начнется.

Решили встречаться почаще, подключить пограничную и таможенную службы и постараться-таки уже в нынешнем году провести «Мекленбург» из Клайпеды в Рыбачий. Хотя бы в экспериментальном порядке.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.