Теперь о готовности к зиме нужно будет отчитаться

Главу каждого муниципального образования заставят отчитаться перед региональным правительством о готовности подшефной территории к следующей зиме. Такое решение на вчерашнем заседании областного правительства принял губернатор Георгий Боос, отказавшийся утверждать сводный план готовности к зиме, назвав его «филькиной грамотой».

Следуя известному правилу о том, когда именно следует готовить сани, региональный кабинет министров во вторник всерьёз озаботился тем, как самая западная российская область перезимует. Проект постановления «О подготовке жилищно-коммунального комплекса к работе в зимних условиях 2007-2008 годов» представлял министр строительства и ЖКХ Сергей Бучельников. Он сообщил собравшимся, что денег на эти цели отводится немало – почти 622,5 миллиона рублей. Около половины из них пойдёт на жилищный фонд. Сергей Олегович представил коллегам длинный перечень (по каждому муниципальному образованию) того, на что пойдут остальные деньги.

Министр социальной политики Галина Янковская, внимательно изучив «простыню», забеспокоилась – а где, например, дома престарелых, как они будут зимовать? Бучельников ответил: «А сделайте свой список и внесите объекты в него». Янковская возразила: «А почему вы не можете внести к себе?» «А зачем?» - продолжал делать вид, что не понимает сути вопроса, строительный министр. Тут проявила женскую солидарность министр образования Наталия Шерри, заявившая, что и её объекты при подготовке к зиме забывать нельзя. «Техническую помощь или инженерную мы оказать можем. Но остальное – извините…» - Бучельников был непробиваем. А тут ещё и «железная леди» областного правительства подключилась: глава минфина Елена Матвеева непрозрачно намекнула коллегам-министрам, что денег им было дано достаточно, и на подготовку к зиме могли бы и отложить. Шерри и Янковская, кажется, обиделись.

Но тут слово взял губернатор Георгий Боос. Пошуршав сводным планом, он стал задавать своему подчинённому Бучельникову неудобные вопросы – почему, например, на Зеленоградский район отведено денег в три раза (а на Полесский и вовсе – в шесть раз) меньше, чем на Янтарный городской округ? Секунду поразмыслив, Сергей Олегович ответил, что, видимо, этих средств муниципалам хватит. «Но они же не соответствуют реальным потребностям…», - вкрадчиво произнёс губернатор. И тут министр «попался»: «Да! Реальные потребности – в сто раз больше!» Георгий Боос изменил тон и заговорил более жёстко: «Тогда зачем нам этот сводный план?! Ведь он не соответствует реальности!» Бучельников пытался держать удар: «Но чтобы перезимовать – этого хватит! И потом – всё, что здесь написано, это пожелания самих муниципалов…» Однако губернатор и слушать не желал: «Надо исходить из реальных потребностей! А то, что мы обсуждаем – это филькина грамота!» Министр снова возразил своему патрону: «Но это же мандат муниципалов. Я не знаю, как ещё их убеждать». Георгий Боос поморщился, будто съел кислого: «Ну так объясните им! Вызывайте по одному и тренируйте!»

Бучельников сдался – закивав головой, он сказал, что именно так и поступит. А губернатор тем временем продолжал: «В таком виде ваш сводный план не то что одобрять, мы его даже за основу принимать не будем. Переделайте и представьте новый вариант к марту». Вместе с новым сводным планом министру предстоит разработать ещё один – более комплексный, рассчитанный не на ближайшую зиму, а сразу на три года. «И, кстати, замечания по объектам соцсферы - правильные. В вашем плане они должны быть», - добавил губернатор. Министры Шерри и Янковская довольно улыбнулись.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.