Улицы будут переименованы в честь олигархов?

Все новости по теме: Город
Возможно, скоро некоторые калининградские улицы будут переименованы в честь российских олигархов-меценатов.

Общественная палата РФ существует чуть больше года и за это время сделала весьма много полезных дел, например, попыталась разрешить конфликт в Бутово или разобраться с делом водителя погибшего алтайского губернатора. Теперь она пошла ещё дальше. Комиссия палаты по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов провела «круглый стол». Разговор зашел о мерах неэкономического стимулирования государством субъектов благотворительной деятельности. И прозвучало предложение: олигархов, творящих добро, нужно морально поощрять, к примеру, называть их именами российские улицы или даже проспекты. На заседании обсудили результаты анкетирования, из которых следовало, что такое или подобное моральное поощрение будет стимулом для новорусских меценатов. Члены других комиссий Общественной палаты отнеслись к предложению коллег настороженно, некоторые и вовсе не поверили, что кому-то могла прийти в голову такая идея.

Хотя, на мой взгляд, в переименовании можно найти рациональное зерно. Вот, допустим, на домах Песочной появятся новые таблички – «Ул. Олега Дерипаски». Вряд ли президент «Русского алюминия» позволит, чтобы «его» улица была такой неопрятной и проблемной. И вмиг отремонтирует дома, проведет электричество и отопление. Главное, чтобы сам Дерипаска не отказался от такого свалившегося на него вдруг поощрения. Можно, впрочем, не замахиваться на деньги Дерипаски, а заинтересовать таким стимулом кого-то из местных бизнесменов. К примеру, Шкиля или, скажем, Болычева с Ореховым. Удачливых предпринимателей и состоятельных людей у нас в регионе вполне хватает. Почему бы не дать им возможность привести в порядок «именную» улицу?

Калининградские депутаты облдумы и горсовета, среди которых немало бизнесменов, время от времени занимаются благотворительностью. Но в возможном нововведении ничего положительного не видят.

- Чтобы олигархи улучшали улицы – это из области фантастики, - сказал депутат облдумы и известный предприниматель Александр Орехов. – У нас полно других проблем, видимо, инициаторам просто нечем заняться. А сколько денег надо будет потратить, чтобы приобрести новые таблички, поменять всю документацию, переделать карты города!

Что получится из предложения, родившегося в недрах Общественной палаты, пока неясно. Но, по сообщениям некоторых столичных газет, кое-кто из олигархов уже подыскивает для себя любимого тихую и опрятную улочку. Чтобы, наверное, не особенно раскошеливаться, когда идея придет в массы.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.