Что будет с «Рембыттехникой»?

Все новости по теме: Город
В начале прошлого года во Владивостоке разыгралась страшная трагедия. Вспыхнул один из офисных центров. Огонь в считанные минуты охватил верхние этажи здания. Находившиеся там люди оказались в ловушке: на пожарных выходах были установлены металлические решетки. Спасаясь, многие выпрыгивали из окон. Пожарные же не могли подъехать к зданию из-за припаркованных машин. Погибло девять человек, еще около двух десятков получили ранения.

Неудивительно, что вскоре после этого по всей стране прокатилась волна проверок подобных строений. Докатилась она и до Калининграда. Среди прочих в «черный список» российского МЧС попала знакомая всем «Рембыттехника», что на улице Багратиона, где располагается масса мелких фирм, фирмочек, магазинчиков и торговых лавок. Там было выявлено множество нарушений правил пожарной безопасности. Ситуация оказалась настолько серьезной, что прокуратура Московского района стала настаивать на закрытии торгового центра.

Возможно, для того, чтобы задобрить законников, в мае все того же 2006-го в «Рембыттехнике» были проведены учения по эвакуации людей в случае пожара. Нужно отдать должное предпринимателям – на улицу они выбежали в считанные минуты.

Однако все эти усилия оказались потраченными впустую. 28 июня Московский районный суд вынес решение о запрете эксплуатации здания. Но не навсегда, а «до устранения нарушений требования правил пожарной безопасности». Помимо всего прочего, владельцам предписывалось оборудовать помещение системой оповещения людей о пожаре, привести в рабочее состояние автоматическую систему пожаротушения, оборудовать здание эвакуационным освещением и убрать с путей эвакуации одну из торговых точек.

Некоторые предприниматели, ведущие бизнес в «Рембыттехнике», не согласились с таким решением и опротестовали его в областном суде. Дескать, лично мы никаких правил пожарной безопасности не нарушали, какие-либо предписания органами пожарного надзора нам не выдавались. Следовательно, наша деятельность не угрожает жизни и здоровью граждан.

Кое-кто из бизнесменов, правда, согласился с тем, чтобы закрыть помещения, где «требуется проведение определенных мероприятий». Но вешать замок на все здание, по их мнению, совершенно излишне.

Были и другие доводы. Например, в своей кассационной жалобе представители ОАО «Калининградоблбыттехника» обращали внимание на то, что запрет эксплуатации здания «повлечет за собой невозможность выполнения работ по устранению указанных судом нарушений», поскольку эти нарушения просто не на что будет устранять. Оно и понятно: нет торговли - нет прибыли. Где ж тогда денег взять?

И вообще, закрытие торгового центра нарушит права и больно ударит по кошелькам не только нескольких десятков арендаторов, но и около полутысячи наемных работников, которые там трудятся.

Однако на днях стало известно, что судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда не вняла всем этим доводам, оставив решение суда Московского района в силе.

- Так что, теперь «Рембыттехника» закроется? – поинтересовался вчера корреспондент «Калининградской правды» у доверительного управляющего зданием Александра Колотушкина.

- Ни в коем случае! – ответил он. – Еще до вынесения решения кассационной инстанцией мы выполнили все требования, которые предписывал суд Московского района. До Нового года у нас были судебные приставы, которые убедились в этом.

- Зачем же тогда было оспаривать первоначальное решение?

- Ну, если бы областной суд признал его незаконным, встал бы вопрос о том, зачем мы проводили все эти работы, и о том, кто будет компенсировать затраты…
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.