Начать жизнь с нового паспортного листа

Почти 500 жителей нашего региона в минувшем году решили поменять свои имя или фамилию. Причём желающих начать жизнь с нового паспортного листа с каждым годом прибывает. Например, в Светлогорске в 2005-м имена поменяли 5 горожан, а в 2006-м уже 10. И в деле переименований работники ЗАГСов идут землякам навстречу. Как сообщила радио «Калининград» уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина, не было не одной жалобы на отказ зарегистрировать под новым именем. Даже в обстоятельствах не совсем обычных.

Ирина Вершинина: «Интересный случай, который был у нас в аппарате уполномоченного по правам человека. Обратился омбудсмен из Латвии по поводу человека, который изменил пол вследствие операции – был мужчина, стала женщина. И ему потребовалось изменение имени – на женское, соответственно. А для этого нужно было внести изменение в запись актов гражданского состояния. Этому человеку было отказано. И он обратился к уполномоченному по правам человека Латвии, а потом, соответственно, поступило обращение к нам в аппарат. Связано это было с тем, что человек родился в нашей области и запись актов гражданского состояния была именно в Калининградской области. Поэтому внести изменения потребовалось именно здесь. Этому человеку были пересланы необходимые документы и после этого его права были восстановлены».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.