Октябрьский район может остаться без электричества

Все новости по теме: Город
Народ мы пуганый. Зима нынешняя, конечно, не та, что прошлая, когда даже в нашем не самом суровом по климату крае термометры «зашкаливали» за - 20 градусов по Цельсию. Но мы те холода пережили практически безболезненно, а вот москвичи… По всем телеканалам долго повторяли сюжет о том, как авария на одной только подстанции, не выдержавшей перегрузок в лютый мороз, парализовала жизнь в столичном районе. Нам такие «проверки на прочность» ни к чему. Но случиться может всякое.

Вот какой конфликт назрел на этой почве между энергетиками ЗАО «Цепрусс» и ОАО «Янтарьэнерго». Суть его изложена в сообщении пресс-службы энергетического ведомства. «По вине «Цепрусса», пишут нам из «Янтарьэнерго», потребители Октябрьского района в февральские морозы могут остаться без электроэнергии».

В чем дело, откуда такая тревожная информация? Оказывается, ОАО «Янтарьэнерго» получило официальное уведомление от ЗАО «Цепрусс» о необходимости проведения регламентных работ по техобслуживанию оборудования распредустройства 6 кВ на подстанции «Промышленная», питающей электроэнергией большую часть Октябрьского района. В результате 9 и 12 февраля потребители должны быть отключены. А вот когда их подключат, хозяева подстанции не сообщили. Понятно, что энергетики забили тревогу.

Так получилось, что подстанция «Промышленная» не чужая для обоих ведомств: ранее объект эксплуатировал «Янтарьэнерго», а с февраля 2005 года его собственником стал «Цепрусс». Как утверждают энергетики из ведомства Чубайса, ПС перешла к новому владельцу технически исправной, что подтверждено документами Ростехэнергонадзора. Начальник электротехнической службы ОАО «Янтарьэнерго» Владимир Петухов утверждает, что подстанция построена по типовой схеме, которая позволяет выполнять все ремонтные, регламентные работы и проводить реконструкцию таким образом, что эти действия не должны отразиться на электроснабжении населения. А беда в том, считают в «Янтарьэнерго», что специалисты из «Цепрусса» не имеют достаточно высокой квалификации, чтобы проводить ремонт без отключения абонентов от электроснабжения. Так это или нет, но потребителю должно быть тревожно от перспективы остаться в феврале один на один с накатившимся на город морозом.

Как утверждает первый вице-президент ЗАО «Цепрусс» Роман Кривцов, у предприятия не было умысла оставить район без электричества. Однако состояние подстанции вызывает тревогу – в любой момент может возникнуть нештатная ситуация, и тогда уж точно – жди беды в разгар февральских холодов.

- О том, что объект необходимо обследовать, мы всех предупредили заранее, - сказал корреспонденту «Калининградской правды» Роман Николаевич. – Беда в другом: в районе нет резервных источников электроэнергии, и такое положение нельзя назвать нормальным.

- Проблема эта весьма серьезная, и решать ее надо основательно, - считает заместитель главы администрации Октябрьского района Александр Лебедев. – Район испытывает острый дефицит электроэнергии, по этой причине мы не можем развиваться. Так что временные схемы – не выход. Но, к сожалению, такие вопросы вне нашей компетенции.

Ясно, что напряженные отношения между двумя ведомствами могут оставить без электроэнергии значительную часть Октябрьского района, и допустить такого варианта развития событий власть не может. Поэтому вчера первый вице-премьер правительства области Юрий Шалимов провел совещание, на котором и была рассмотрена эта нештатная ситуация. Как сказал Роман Кривцов, останавливать подстанцию «Цепруссу» запретили. Так что электричество в домах будет. Пока…
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.