Литва отказывается выполнять решение Евросуда по иску сотрудника КГБ

Все новости по теме: Литва
Вильнюсский окружной административный суд отклонил жалобу бывшего сотрудника КГБ Кястутиса Джяутаса, требовавшего от государства компенсации в 100 тысяч литов (около 30 тысяч евро). Как сообщает РИА Новости, это уже второй иск, поданный Джяутасом.

В 2004 году Джяутас выиграл дело против Литвы в Европейском суде по правам человека, который констатировал, что, вводя ограничения на трудоустройство в частном секторе бывших сотрудников КГБ, прибалтийская республика нарушает права человека.

За нанесенный материальный и моральный ущерб бывший прокурор Джяутас в свое время потребовал компенсации в полмиллиона литов, но суд присудил ему только 24 тысячи литов (7 тысяч евро). Кроме того, государство должно было покрыть все судебные издержки. Однако это решение не выполнено до сих пор.

Свое новое ходатайство Джяутас мотивировал тем, что вопрос не решен и по сути - литовский сейм так и не принял на минувшей сессии соответствующие поправки в трудовое законодательство, отложив их до весенней сессии в марте.

Напомним, что, согласно принятому в 1999 в Литве закону о люстрации, запрет на трудоустройство бывших кадровых работников КГБ распространяется не только на государственную службу, но и на систему связи, охранные службы, банки, услуги частных детективов и систему детского просвещения.
Источник: Lenta.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.