Калининградские пограничники в отличие от Балтфлота получат жилье в срок

В ближайшие два года калининградские пограничники получат около 600 квартир. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель начальника регионального Погрануправления ФСБ России генерал-майор Юрий Радионов.

Он напомнил, что в сухопутных пограничных подразделениях в прошлом году был уволен в запас последний военнослужащий по призыву, и с нынешнего года они комплектуются только по контракту. В связи с этим остро встает вопрос с обеспечением пограничников жильем. На сегодня не имеет его более 570 человек и еще свыше 400 нуждается в улучшении жилищных условий. Поправить эту ситуацию должно строительство четырех 140-квартирных домов, первый из которых планируется сдать уже в июне. Еще около 100 военнослужащих включены с этого года в ипотечно-накопительную систему, по которой при финансовой поддержке государства они смогут сами приобретать жилье. По словам генерала, финансирование этой программы идет по плану, так что у него нет сомнений в ее успешном выполнении.

Между тем, реализация президентской программы жилищного строительства для военнослужащих «15+15» отстает от намеченного графика, заявил журналистам министр ЖКХ и строительства регионального правительства Сергей Бучельников.

По словам министра, у подрядчиков есть все необходимое, и, прежде всего, деньги. В минувшем году им выплачены все запланированные средства, а в начале нынешнего года уже сделан авансовый платеж в размере 400 млн рублей. Более серьезные проблемы у строителей в Балтийские, где 200 квартир должны быть построены буквально в поле, где полностью отсутствуют инженерные сети. Помимо этого в рамках программы часть квартир должна была куплена на региональном рынке недвижимости, но несколько аукционов по их приобретению завершились ничем. Теперь принято решение строить жилой дом на 51 квартиру в городе Пионерский.

Напомним, что в нынешнем году для военнослужащих Балтфлота в Калининградской области планируется построить около 1200 квартир. На сегодня количество бесквартирных на флоте составляет около 5,5 тыс. человек.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.