Об основных событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
После возвращения премьера Литвы Гядиминаса Киркиласа из Тбилиси, где он встречался с высшими грузинскими руководителями, стало известно, что Грузия желает присоединиться к организуемой Польшей и Литвой конференции по вопросам энергетической безопасности.


Граждане Литвы могут рассчитывать на введение безвизового режима с США уже в 2009 году. Об этом заявил премьер-министр Гядиминас Киркилас. По его словам, главным препятствием является недостаточная защищённость нынешних литовских паспортов. Премьер призывает Министерство внутренних дел Литвы уже через три месяца приступить к замене заграничных литовских паспортов на биометрические.


Один из активистов Акта независимости Литвы 11 марта Людвикас Симутис, давая показания парламентской комиссии, своеобразно откорректировал вопрос о влиянии КГБ на высшие органы страны. По его словам, не бывший президент Альгирдас Бразаускас в советское время сотрудничал с КГБ, а КГБ сотрудничало с первым секретарём ЦК Компартии Литвы.


В результате противоречий в оценке результатов деятельности в Клайпеде закрылись консультационные центры профилактики наркозависимости. Все работники, которые занимались обменом использованных наркоманами шприцов и игл на стерилизованные, уволены. Специалисты опасаются, что в этом портовом городе может последовать вспышка эпидемии ВИЧ.


Проведённая по всей Литве экологическая акция «Сортируй и ты!» дала впечатляющие результаты. В школах, магазинах и торговых центрах страны молодёжь собрала 22 тонны гальванических элементов – батарей и бытовых аккумуляторов.


Поразительную силу и ловкость продемонстрировала 86-летняя однорукая пенсионерка Кретингского района Литвы. В Клайпедской больнице скончался 68-летний мужчина, которому однорукая бабушка нанесла топором множественные резаные и рубленые раны по всему телу. По словам пенсионерки, пьяный сосед, зайдя в гости, стал приставать и пытался затащить её в постель, ввиду чего она вынуждена была обороняться.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.