В Калининграде провели проверки обоснованности предоставления льготных лекарств

По результатам проверки предоставления услуг льготникам в Калининграде было выявлено, что не во всех случаях назначения делались строго по показаниям, также врачи не всегда оправданно выписывали дорогостоящие аналоги при наличии более дешевых, но не менее эффективных лекарств.

Отмечены и факты, когда пациенты получали такое количество медикаментов, которым можно пролечить не только самого льготника, но и всю его семью.

Лекарственное обеспечение федеральных льготников в Калининграде в нынешнем году сократились более чем в два раза. Но в системе дополнительного лекарственного обеспечения продолжают работать 60 аптек и в настоящее время в них уже поступили лекарства, отпуск которых ранее был отсрочен.

Сотрудниками областного министерства здравоохранения проведена разъяснительная работа с руководителями лечебных учреждений. Особое внимание уделено тому, чтобы не было отказов в выписке рецептов больным, страдающим тяжелыми заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения: онкологическими, гематологическими, эндокринными и другими. Проверку обоснованности выписки лекарств региональный Минздрав намерен держать под контролем и впредь.
Источник: АМИ-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.