Морозы приходят в Россию надолго

Почти повсеместно по России устанавливается самый продолжительный морозный период за всю зиму, сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"На этой неделе от Калининграда до Якутска температура будет ниже нормы на 6-10 градусов. Это будет самый продолжительный и устойчивый период холодной погоды за всю зиму", - сказал он "Интерфаксу" в понедельник. По словам главы Гидрометцентра, суровая погода установится на европейской территории страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири и на западе Якутии. Морозы ниже нормы на 8-10 градусов продлятся как минимум 5-6 дней.

Так, начиная с ночи на вторник морозы ударят на всей европейской территории и достигнут -14-20 градусов. Днем столбики термометров будут показывать около 10 мороза. "В дальнейшем холода будут усиливаться", - отметил метеоролог. Уже в среду температуры в европейской части будут в диапазоне около 20 градусов мороза ночью и -13-16 градусов днем. "В среду будет вообще неблагоприятная погода. Ожидается метель, усиления ветра будут достигать 6-11 м/с, метель. При таких погодных условиях ощущение мороза будет усилено, и дискомфорт будет довольно сильным", - рассказал Роман Вильфанд.

Подобная погода ожидает европейскую территорию страны и в четверг. Так, в Центральном федеральном округе (ЦФО) усиление ветра достигнет 15 м/с, ночью температура будет в диапазоне 28-30 градусов мороза, днем - от -15 до -20 градусов. "В результате к середине недели в ЦФО температурный режим будет холоднее нормы на 12-14 градусов", - добавил директор Гидрометцентра.

На праздники - 23 февраля - метеорологи не прогнозируют в ЦФО потепления, а напротив, ожидают 21-26 мороза ночью и 12-17 мороза днем. "Так что ожидается настоящий суровый мужской праздник", - отметил директор Гидрометцентра.

В середине недели похолодание ожидается и в Южном федеральном округе. Начиная с четверга морозы там будут усиливаться и к выходным по ночам будут достигать -11-17 градусов в ростовской области, краснодарском и ставропольском краях. В заключение Роман Вильфанд добавил, что наступление продолжительных холодов на большей части России обусловлено перемещением холодного циклона из Скандинавии.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.