День кита прошел в Музее Мирового океана

Сегодня отмечается международный день китов. Он был учрежден в 1985 году по инициативе международной китобойной комиссии. В честь этого дня Музей Мирового океана устроил праздник для детей. Работники музея попытались привить юным калининградцам любовь и уважение к китам. Ведь угроза их исчезновения еще сохраняется.
На празднике дети совершали свои первые открытия. Им интересно все, и рассказы, и экспонаты. Особенно скелет кашалота. Подобных нет даже в самых крупных музеях мира.
Об угрозе исчезновения самых крупных млекопитающих на земле заговорили в связи с массовым истреблением китов в первой половине 20 века. И в 1946 году страны, занимающиеся промыслом китов, заключили конвенцию по регулированию вылова. В 74 году к ней присоединился Советский Союз, ликвидировав свои крупнейшие в мире китобойные флотилии.
Тем более ценен подарок, который преподнес музею бывший военный врач Владимир Смирнов. Вез его аж с Чукотки. Китовый ус, который подарили ему за спасение больного ребенка.
Владимир Смирнов, пенсионер: «Я всегда на него смотрю и вспоминаю об этом ребенке. Мы когда приехали в Калининград, я первым делом подумал, что надо оставить память людям, подарить этот ус Музею Мирового океана в Калининграде».
Дмитрий Тормосов, кандидат биологических наук: «Сейчас разрешено добывать только аборигенам, эскимосам и чукчам, несколько голов в год для питания. Теперь это уже раритет, его просто так взять его уже невозможно».
Обитатель океанов более скромного размера станет героем 14 апреля. Второй по счету День селедки грозит в скором будущем стать поистине национальным праздником. На торговых рядах будет царствовать эта рыбка, на сцене артисты, а в залах музея пройдут лекции и конкурсы
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.