В Калининграде обманутые дольщики почувствовали защиту со стороны власти

Арбитражный суд Калининградской области отказал в иске ООО “ДЛ” - фирме застройщику, пытавшемуся отменить постановление мэра о вводе построенного фирмой здания в эксплуатацию.

Это заседание имело важное значение для развития событий вокруг ТЦ “Меркурий”. Застройщик ООО “ДЛ” после сдачи здания в эксплуатацию, должно было в месячный срок передать документы на оформление собственности дольщикам. Однако вместо этого фирма-застройщик объявило себя банкротом и предпринимает попытки перевести здание ТЦ в недострой.

В случае удачного исполнения задуманного, фирма - застройщик оказывается единоличным владельцем “Меркурия”, а дольщики потеряют свои права на оплаченные помещения. И это после того, как около тридцати предпринимателей вложили в строительство ТЦ “Меркурий” около 40 млн. рублей, продав свои машины, квартиры, отказывая семьям во всем.

Отказ арбитражного суда г. Калининграда в удовлетворении иска об отмене постановления мэра, существенно нарушил продуманную схему. Суд лишний раз подтвердил, что здание сдано в эксплуатацию. Обманутые дольщики считают, что это стало возможным только благодаря поддержке федеральных структур.

Заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Александр Дацышин, в качестве руководителя рабочей группы, взял под личный контроль эту серьезную ситуацию. По вопросам защиты обманутых дольщиков было проведено не одно совещание с руководителями соответствующих структур. И дольщики почувствовали внимание и защиту со стороны власти.

Надо отметить, что руководители Калининградской области, представители СЗФО, являются членами партии “Единая Россия”. И на деле осуществляют задачи, поставленные партией. На данном этапе перед “Единой Россией” стоит нелегкая задача: разобраться с каждым обманутым дольщиком в отдельности, разработать законодательные акты, направленные на защиту соинвесторов. Только так возможно в ближайшее время навести порядок в долевом строительстве. Время беспредела закончилось. Деятельность предпринимателей в любой сфере экономики должна регламентироваться Законами. К этому и стремится партия власти.

Пока же в Калининградской области отрабатываются формы и методы борьбы за права обманутых дольщиков. Власть уже показала, что готова решать проблемы простых предпринимателей оперативно и действенно.

Однако обманутых дольщиков ТЦ “Меркурий” не успокаивают первые победы. Все судебные заседания, связанные с исками дольщиков о признании права собственности, под тем или иным предлогом отложены на месяц. Такое впечатление, что в Арбитражном суде ждут исхода дела по отмене постановления мэра. Мало кто сомневается, что ООО “ДЛ” подаст апелляцию в Санкт - Петербургский арбитражный суд. В свое время суды первой инстанции признали право на регистрацию собственности дольщиков на закрепленные за ними по договорам помещения. Однако в апелляционном суде Санкт - Петербурга почему-то не утвердили это решение, сославшись на то, что Мэра от 23.01.2006 г №116 является предметом судебного разбирательства по делу №2-199906 в районном суде г. Калининграда.

То есть, суд решил расширить свои полномочия, и заявляет о том, что где-то кто-то только пытается оспорить постановление мэра и именно на этом основании отменяет решение суда первой инстанции. На данном этапе уже в судебном заседании постановление мэра было признано легитимным.

Станет ли это весомым доводом для арбитражного суда Санкт-Петербурга?

Не получится ли так, что пока власти действительно разбираются в ситуации, на местах все пытаются в очередной раз заволокитить?
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.