Круиз Клайпеда-Калининград: из Литвы в Калининград - не поездом, а кораблем

Как пишет газета Vakarų ekspresas, такая возможность скоро может стать реальностью. В начале февраля гостившие в Калининградском горсовете представители самоуправления Клайпеды предложили организовать круизы Клайпеда-Калининград по Куршскому заливу. Для начала предлагается пустить "экспериментальные" рейсы, чтобы убедиться в их необходимости и полезности. Калининградская сторона обещала подумать, каким образом найти механизм, который позволял бы такие рейсы. В настоящее время, согласно российским законам, в русских водах Куршского залива запрещается плавать корабль под иностранными флагами. Однако калининградцы стремятся получить разрешение впускать в российские воды и иностранные корабли. Теперь, когда Калининградская область получила статус особой туристической зоны, есть надежды, что вопрос будет решен более быстро.

По сведениям газеты, ранее в России водный туризм не был популярен, малые плавательные средства продавались. Однако теперь, наоборот, наблюдаются попытки их выкупить. Правда, проблемы возникают в связи с планируемым обновлением пристаней в Зеленоградске и Рыбачем, которое должно быть начато в следующем году и длиться несколько лет. На него из федерального бюджета должно быть выделено 120 млн. рублей. Однако литовская сторона предложила не ждать реновации пристаней, а начать с круиза из Клайпеды в Калининград. Вторая проблема, которая может возникнуть, - ожидаемое вступление Литвы в Шенгенскую зону, что отменяет существующий на сегодня льготный визовый режим между Литвой и Калининградской областью.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.