В Ленинградском районе катастрофа с ремонтом подъездов

Все новости по теме: Город
В Ленинградском районе сложилась крайне тяжелая ситуация - катастрофа с ремонтом подъездов.

В подъезде видавшей виды «хрущевки» на улице Знойной, где живет мой знакомый, недавно сделали ремонт. Первый за несколько десятилетий. Может быть, даже вообще первый. Сделали, надо сказать, хорошо.

Работали неместные. Белорусы. Подобный порядок братья-славяне навели и в нескольких соседних подъездах. Но не во всех. Работы были неожиданно свернуты.

Позднее выяснилось, что малярам и штукатурам не заплатили обещанных денег. Со слов обманутых рабочих знакомый узнал, что нанимала их какая-то женщина из местной управляющей компании, потом она уволилась, и теперь бедолаги не могут найти концов.

К сожалению, с ремонтами подъездов в Ленинградском районе вообще большая проблема. Как выяснилось на состоявшемся в минувший понедельник заседании постоянной комиссии по градорегулированию, землепользованию и вопросам жилищно-коммунального хозяйства горсовета Калининграда, в самом большом районе областного центра успешно провалена программа «Ремонт подъездов и лестничных клеток муниципального жилищного фонда в 2006-2008 годах». Сделано меньше 60 процентов от запланированного. Надо было привести в божеский вид 468 подъездов, привели лишь 276.

А все потому, что неожиданно кончились деньги. Но вот что удивительно – в остальных районах «подъездная» эпопея завершилась весьма успешно. Во всяком случае на бумаге. Если верить документам, в Балтийском районе работы выполнены на 100 процентов, в Центральном - на 100,4 процента, в Октябрьском - на 101,8 процента, в Московском же - вообще на 139,8!

На этом фоне Ленинградский район со своими 59 процентами смотрелся, прямо скажем, бледновато.

- В чем причина такого провала? – спросил председатель депутатской комиссии Александр Пятикоп представителя Ленинградского района – зама главы администрации Сергея Шоймера.

- Основная причина невыполнения программы заключается в том, что при ее формировании предполагаемая стоимость работ была занижена почти в два раза, - с ходу заявил чиновник. – Денег оказалось мало. Поэтому мы столкнулись с трудностями при проведении конкурса. Никто за такую мизерную плату не хотел работать.

Шоймер сообщил, что недоделанные подъезды все же планируется отремонтировать. Но для этого нужно еще выделить из городского бюджета кругленькую сумму с тремя нулями.

- Это что же получается?! – даже подпрыгнул на стуле Пятикоп. – Вы не выполнили программу, и вам еще денег давай! А почему мы должны обделять другие районы, которые справились с работой на «отлично»?

Шоймер лишь пожал плечами.

Потом стали выясняться любопытные вещи. Ни замглавы Ленинградского района, ни депутаты, оказалось, не в курсе, кто составлял сметы на ремонт подъездов и чем, собственно, при этом руководствовался.

- Иной раз я смотрел на подъезд и не понимал, как согласно программе можно его отремонтировать за восемь тысяч рублей, - признался Шоймер. - За эти деньги можно только площадку первого этажа покрасить.

- А почему в других районах за те же деньги все было сделано?! – загалдели присутствующие...

Заседание длилось долго. Дискуссия была многословной и шумной. Но выхода из сложившейся ситуации найти так и не удалось. Видно, большинству жителей Ленинградского района еще долго придется жить в обшарпанных подъездах.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.