КЖД приступила к установке габионной стены между улицами Горная и Театральная

Все новости по теме: Город
Калининградская железная дорога приступила к работам по возведению полуторакилометровой габионной стены между мостами на улицах Горная и Театральная в Калининграде. Завершить строительство габиона планируется к июлю текущего года.
Возведение стены позволит решить проблему укрепления выемки и земляного полотна от возможного подмыва железнодорожной инфраструктуры грунтовыми водами. Одновременно с этими работами железнодорожники создадут новую систему водоотводных сооружений.
Для возведения габиона потребуется вручную уложить и связать специальной сеткой (отсюда и название технологии – габионная, от французского "габион" - сетка) 6 тысяч тонн гранитного щебня. Такой способ защиты железнодорожного пути впервые был апробирован Калининградской железной дорогой в 2005 году. Тогда на подъезде к Балтийску для защиты береговой линии и железнодорожного пути была возведена 568-метровая стенка высотой 1,5 метра и шириной 10 метров. Позднее габионная стена была возведена и в Калининграде - она укрепила железнодорожную насыпь в районе улицы Харьковской.
Традиционный способ усиления железнодорожных насыпей, к которым близко подходят грунтовые воды, - возведение дополнительных насыпей из специальных грунтов - в Калининграде не удобен, поскольку требует значительных площадей под основания укрепляющих насыпей и доставку больших объемов специальных грунтов.
Кроме того, по техническим и экономическим показателям технология сооружения габионов более привлекательна, чем возведение бетонных и железобетонных защитных сооружений. К тому же, при строительстве габионной стенки не потребуется прерывать движение поездов по участку от Южного до Северного вокзала - на все время ремонта движение поездов будет осуществляться в обычном режиме.
Источник: ADVIS.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.