Фенологи предсказывают в Калининграде позднюю весну

- Сбывается старая европейская примета: если в январе был март, то жди в марте января, - рассказывает калининградский фенолог Алексей Курков. - Зима в этом году сдвинулась. Началась 23 января. Учитывая, что погода с минусовой температурой у нас стоит в среднем 70 дней, кончится зима еще нескоро. Только “отгремили” Власьевские морозы, в начале марта они перейдут в Кирильенские, следом за ними идет “Марьяна-кикимора”. Примерно до 14 марта до дня “Евдокии-плющихи” будет холодно.

По словам фенолога, весна в этом году тоже будет поздняя. Не исключено, что холод и снегопады будут в начале апреля. Есть риск, что в этом году сельчане останутся без урожая.

Пока стояла теплая погода, озимые пошли в рост, а снега нет, поля не укрыты, - говорит доцент кафедры ботаники и экологии растений РГУ им. Канта, кандидат биологических наук Наталья Петрова. - В в декабре и январе почки на сирени, черемухе и других деревьях стояли набухшие, весной они уже не раскроются. Об этом сообщает газета “Страна Калининград”.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.