На заводе "Янтарь" вспоминают знаменательную дату

На судостроительном заводе «Янтарь» вспоминают дату, значимую не только для предприятия, но и для всей страны – 18 лет назад здесь был заложен последний в России большой противолодочный корабль - «Адмирал Чебаненко», - сообщает радио «Калининград». Его рождение проходило в сложные годы перестройки: оборудование собирали по крупицам, с трудом приобретались материалы и комплектующие. Это был единственный за всю историю завода корабль, который дважды проходил ходовые испытания.
Александр Соломатин, ответственный сдатчик БПК: «Первый выход закончился возвращением в порт, испытание мы не провели. Не хватило средств, и флот был не готов обеспечить авиацией, самолетами, лодками и кораблями».
В 1999 году, на три года позже назначенного срока, «Адмирал Чебаненко» был спущен на воду. Северный флот обрел долгожданную боевую единицу.
Александр Соломатин, ответственный сдатчик БПК: Мне постоянно звонят офицеры, благодарят за хороший корабль. Он в первой линии находится на Северном флоте. Посещает порты иностранные с визитами и несет боевое дежурство».
Сегодня на заводе «Янтарь» строятся 4 военных корабля. Сторожевой «Ярослав Мудрый», десантный «Иван Грен», учебный «Бородино» и корабль для береговой охраны РФ «Спрут», который планируется спустить на воду первым – в конце этого года. А вот такие большие противолодочные корабли как «Адмирал Чебаненко», сейчас строят только в Китае, Индии и Соединенных Штатах.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.