Каштанов в Калининграде стало меньше

Все новости по теме: Экология
На пересечении Литовского вала с улицей Грига произведена санитарная вырубка деревьев. И вот уже несколько дней жильцы близлежащих домов вынуждены мириться с ее последствиями. Всё как будто по закону: порубочный билет есть. Но вот совпадает ли число спиленных деревьев с количеством на бумаге, и что будет теперь на этом месте?

Новый вид спорта – слалом на коляске, Полина осваивает уже 2 недели. Подсчитала, чтобы просто прогуляться по тротуару, нужно сделать как минимум 20 заворотов, объезжая эти бревна. Их здесь оставили после санитарной вырубки. Все 44 каштана стали гнить изнутри.
Полина Лийгатене, жительница Калининграда: «Если посадят новые деревья на месте старых, то так будет безопаснее не только для проезжающих машин, но даже для нас, мам, гуляющих с колясками. Если оставят всё как есть сейчас, то, естественно, мне это не нравится и не только мне, я думаю. Это очень неудобно».
По уверению жителей микрорайона, вырубка проходила с нарушениями. Они считают, что половина деревьев могла простоять еще как минимум полвека, видимых повреждений не было. В городской комиссии по обследованию зелёных насаждений утверждают обратное: за обрезкой и спиливанием проходил строгий контроль. А оставленные пеньки – это уже другая история.
Валентина Кокоткина, начальник отдела комитета ЖКХ мэрии Калининграда: «По правилам благоустройства, порубочные остатки должны вывозиться день в день. Утром срубили, вечером убрали».
Правда, у службы заказчика ЖКХ мэрии Калининграда, которая и занималась вырубкой, другие правила. Говорят - деревья уберем в следующий вторник. Даже на день раньше, чем планировали. А почему бревна и так уже две недели приходится перепрыгивать, на это один ответ: работаем по графику. В мэрии обещают, что уже этой весной на месте спиленных деревьев посадят новые каштаны. К тому же собираются привести в порядок и улицу в целом.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.