Калининградцы увидят багровую Луну

Полное лунное затмение произойдет в 1 час 22 минуты в ночь с 3 на 4 марта. Как обычно бывает в таких случаях, спутник Земли на время окрасится в багровый («кровавый») цвет. Это произойдет из-за того, что наша планета не до конца перекроет дорогу солнечному свету и его часть все-таки достигнет поверхности Луны.

- Такое бывает примерно раз в году, - говорит ассистент кафедры теоретической физики РГУ имени Канта Сергей Верещагин. - Снять явление можно на обычную фото- или видеокамеру. Правда, нужна хорошая оптика, иначе Луна получится на изображении слишком маленькой.

По прогнозам синоптиков, в ночь с субботы на воскресенье в калининградском небе установится переменная облачность. Это значит, что при кратковременных прояснениях лунное затмение можно будет увидеть без помех.

Ученые пока так и не пришли к единому мнению - влияют затмения на людей или нет. Председатель калининградской «Ассоциации парапсихологов «Мерлин» Влад Огородов уверен, что бесследно они не проходят.

- Воздействие начинается за три дня до затмения и заканчивается через три дня после, - считает Огородов. - В первую очередь это может обернуться различными проблемами со здоровьем - с сердцем и давлением. Особенно для людей преклонного возраста.

Священнослужители в то же время советуют православным верующим не придавать мистического значения природным явлениям.

- Только в средние века пытались придать затмениям какие-то церковно значимые моменты, - объясняет руководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии игумен Маркелл. - Единственное, что сегодня принимает во внимание церковь, это полнолуние перед праздником Святой Пасхи. А еще я хотел бы напомнить, что суббота 3 марта является родительской. В этот день во всех храмах проводят заупокойную службу, поминая усопших. Можно съездить на кладбище.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.