Сегодня исчезнет Луна

Если сегодня среди ночи вы посмотрите в окно на небо и решите, что там «что-то не так», не пугайтесь и не списывайте галлюцинацию на последствия торжественного ужина (посиделок с друзьями, «пару пива перед сном» и т. д.). Да, действительно, сегодня с небосвода исчезнет Луна. На час с лишним. В ночном небе ее подсвечивают лучи Солнца. Но сейчас наша планета расположится точно между светилами дневным и ночным и преградит путь лучам, идущим к Луне. Поэтому ее и не будет видно.

Это астрономическое явление - событие редкое, случается всего два раза в год. К тому же наблюдать его могут не все жители планеты, а только часть из них, населяющая определенные районы. Каждый раз разные. Сейчас повезло жителям европейской части России. Все любопытствующие - от Калининграда до Уральских гор - смогут увидеть полное лунное затмение во всей красе. Чем дальше на восток страны, тем затмение будет более неполным и коротким. А совсем не повезет жителям Камчатки, Сахалина, Чукотки, Магаданской области и Приморья. Когда начнется небесное представление, здесь уже будет день. Зато следующее лунное затмение, которое пройдет 28 августа этого года, будет отлично видно как раз на востоке страны.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.