Мягкая зима разбудила привидения

Весна в этом году подкралась незаметно. На этот раз в нашей области зима была только календарной, потому что, за исключением, наверное, нескольких эпизодически возникавших заморозков, столбик термометра так и болтался в районе нулевой отметки все три месяца. Однако слишком нежный климат отразился не слишком мягкими последствиями для нашей области. Сельское хозяйство сбилось со своего ритма, зимой у нас чуть ли не цветы цвели, у людей нарушились биоритмы…

Виноваты перепады

По мнению президента Союза фермеров Калининградской области Александра Попрова, для сельского хозяйства опасной оказалась не столько теплая зима, сколько резкие перепады температуры.

- Для растениеводства, конечно, это было очень серьезное испытание, - поделился Александр Попров. - Когда потеплело, зерновые культуры начали развиваться с опережением нормы, а затем резко похолодало, и рост затормозился, он мог бы вообще не возобновиться.

Но непредсказуемая зима это только полбеды, теперь фермеры опасаются холодной весны.

- Сейчас потеплело, на полях появилась вода. Если внезапно ударят холода, то образуется лед, который может посечь все стебли, - говорит президент Союза фермеров региона.

Если реализуется такой сценарий, это может стать серьезным ударом для нашего сельского хозяйства: ведь площади, которые засеваются зерновыми культурами сокращаются с каждым годом.



Продавцам работать было комфортней

Теплая зима ударила по карману торговцев зимней одеждой. На теплые куртки, шубы из искусственного и натурального меха спрос был гораздо ниже, чем обычно. По словам Ирины Новиковой, продавца на Центральном рынке, обычно пик покупательской активности калининградцев приходится на декабрь.

- Кому нужна была теплая верхняя одежда, тот приобрел ее в начале зимы, - сказала она. - А потом необходимость в ней у многих отпала. Я не считаю морозы в январе и феврале. Обычно после празднования Нового года денег у людей на большие покупки не остается. Да и до весны недалеко - можно походить в том, что есть. Так что предприниматели прибыль свою недополучили, снизив из-за погоды объем закупаемых партий курток и шуб. А вот нам - продавцам - теплая зима сыграла на руку. Торговать на улице было не так холодно.



Сэкономить не получилось

Необычно теплая погода позволила городу сократить расход топлива по сравнению с холодной зимой прошлого года. Дома обогревали по специальному графику: чем выше температура на улице, тем меньше тепла подают потребителям. И все-таки в мэрии утверждают, что сильно сэкономить не получилось.

- Мы и не ставили себе задачу сжечь все запасы топлива, - говорит начальник отдела энергообеспечения Валерий Лагода. - А говорить о том, сколько мы сэкономили, некорректно. Да, экономия была. Но одного большого резерва на зиму город не делал. Топливо постоянно подвозилось. Запас всегда остается по нормативу: на 30 суток мазута и на 45 суток - угля. Что касается затрат, то они тоже значительно не сократились. Котельные работали каждый день, электроэнергию расходовали, а персоналу выплачивалась заработная плата.



«Проснулись» раньше срока

Минувшая зима оказалась богата на рассказы о встречах с привидениями и прочими полтергейстами. О некоторых случаях «Комсомолка» подробно рассказывала на своих страницах. Но и это было далеко не все. Как сообщили нам члены ассоциации парапсихологов «Мерлин», они зафиксировали еще несколько эпизодов контактов калининградцев с потусторонними силами. Один из них произошел в Советске пару месяцев назад. Две девушки обнаружили призрак в подвале своего общежития. Дело было ночью. В каком состоянии находились очевидицы - неизвестно. Но испугались очень.

Кстати, специалисты утверждают, что морозной зимой призраки беспокоят людей реже, чем летом. Нынешняя зима получилась нехарактерной, а потому полтергейсты случались значительно чаще, чем обычно.



КОММЕНТАРИЙ МЕТЕОРОЛОГА

Калининград - в центре глобального потепления

Галина БАРИНОВА, доцент кафедры геоэкологии РГУ имени Канта:

- Да, зима была очень теплая, почти полвека в нашей области в это время года не фиксировалось столь высоких температур. В 1975 году среднемесячная температура января на 6 градусов превышала норму, а сейчас побиты все рекорды.

В настоящий момент область находится под влиянием циклона, через день подойдет новый атмосферный фронт с низким давлением. Но март уже весенний месяц, сильных морозов не будет. Будет довольно теплая весна и в целом, за счет «аномальной» зимы, рекордно высокая среднегодовая температура воздуха.

Что касается глобального потепления, то, по словам ученого, оно проявляется в Северном полушарии, а в Калининградской области - особенно ярко.

- Наблюдения последних 25 лет это климатическое явление подтверждают, - рассказывает Галина Михайловна. - Причем «зашкаливают» именно зимние температуры. Очень теплые зимы были у нас в 1988, 1989, 2000, 2002 годах.



КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА

Ожидание снега привело к депрессии

Александр ОЗОЛИН, врач высшей категории, рефлексотерапевт медицинского центра «Иголочка»:

- Как каждый живой организм человек живет, подчиняясь определенным биологическим ритмам. У каждого времени года они свои. Долгое ожидание снега, соответствующей зиме погоды привели к разочарованиям и как следствие - многочисленным депрессиям. А когда зима неожиданно наступила, люди оказались к ней не готовы. В результате биологических, энергетических сбоев люди страдают от нестабильного кровяного давления, бессонницы, невротических состояний, головных болей. Много остеохондрозов шейного, грудного отделов. У молодежи - поясничного, так как, считая зиму теплой, многие носят одежду, где оголенными оказывается низ спины. Активизировался герпес. Причина - то же переохлаждение и низкий иммунитет. Организм ослаблен. Солнца мало. Поэтому пословица - «где мало солнца, там всегда доктор» - сейчас очень характерна для нашего региона.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.