Пограничников переоденут в черное

Переодеваться в новую униформу заставляет указ президента «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия». Уже известно, как оденут калининградских офицеров и прапорщиков пограничной службы. Но первыми веяния военной моды коснутся служивых Санкт-Петербурга и Москвы, а уж потом Калининграда. Так или иначе, процесс обновления формы завершится до 2010 года.

Главная модная тема - это цвет! В погранвойсках, которые не так давно вошли в состав ФСБ, форменный цвет станет черным.

Такого же цвета будут и погоны, только канты на погонах и брюках останутся традиционного светло-зеленого цвета. Потери понес главный символ пограничников - фуражка. Ее цветовая гамма не менялась с 1927 года. Темно-синий околыш фуражки станет васильковым, из красного станет васильковым и кант по тулье. Между прочим, антрацитовая форма спецслужб имеет российские корни. Подобную одежду носили чины тюремного ведомства при царях и охранники ГУЛАГа.

Пошив одного комплекта обойдется в 6-8 тысяч рублей.



СПРАВКА «КП»

С середины 20-х годов прошлого века до августа 2006 года форма у чекистов была цвета хаки. Менялись покрой и фасон, петлицы, погоны и нашивки. Расцветка фуражки ФСБ, введенная новым указом, повторяет расцветку фуражки... работников системы Главного управления лагерей, трудовых поселений и мест заключения (ГУЛАГ) и Отдела трудовых колоний (ОТК) НКВД с 1936 по 1943 год.

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.