Очередной военный городок быть разграблен , вместо того чтобы стать переселенческим пунктом

Передача военного городка, расположенного в Озерске, в областную собственность не состоялась. В результате сорван план создания переселенческого пункта на востоке региона. А судьбу военного имущества, скорее всего, ждет разграбление.

Как рассказал корреспонденту "РГ" глава Озерского городского округа Сергей Кузнецов, пограничники, в чьем распоряжении находится комплекс зданий и сооружений, отказались от сделки. Первоначально имущество было оценено в 150 миллионов рублей - на эту сумму региональное правительство обязалось предоставить квартиры для военных.

Однако, по словам Кузнецова, пограничное начальство поменяло свое решение и затребовало 165 миллионов рублей или квартиры на эту сумму. Руководство региона сочло это неприемлемым и отказалось от сделки. Главу муниципалитета в этой ситуации тревожит не только несостоявшаяся "купчая", но и то, что с 1 марта пограничники сняли охрану объектов военного городка. А это неминуемо приведет к его разворовыванию, как показывает бесславная участь уже брошенных комплексов. То, что могло служить гражданскому населению, оставшись бесхозным, безжалостно разрушается. Пример тому - военный городок в Черняховске, где недавно огнем уничтожена казарма, в которой можно было разместить массу народа. Кстати, в сгоревшем доме до последнего времени проживали семьи бывших офицеров-афганцев. Вселились они сюда незаконно, чтобы иметь хоть какую-то крышу над головой. Но военное ведомство попросило их с вещами на выход. И это в итоге дорого обошлось: живи здесь люди, не случилось бы пожара, превратившего добротное жилье в выгоревший остов. Городок открыт всем ветрам - заборы разрушены, ворота сорваны. Заходи сюда с любой стороны. Чем и пользуются бомжи. Куда только не обращалась Черняховская администрация - к губернатору, командованию Балтфлота, президенту страны с просьбой решить судьбу военных городков. Но вопрос остается открытым.

Главе Озерского муниципалитета, на чьей территории базируется погрангородок, особенно жалко его терять. Ведь для бедного муниципального образования это настоящее богатство: жилые казармы, огромный стадион, спортплощадки, клуб с библиотекой, столовая, подсобное хозяйство, наконец, котельная, которая может обогревать весь город. Причем все в отличном состоянии. Лишаться такого состояния глупо. На территории гарнизона, занимающего около 4 гектаров, осталось три независимых друг от друга подразделения, но все они выполняют свои задачи: одни за складами бдят, другие - на границе свои функции выполняют. И голова не болит о сохранности чужого имущества. Мэр думает о том, как выкроить из скудного местного бюджета деньги на то, чтобы охранять и обезопасить народное достояние от воров. Правда, речь идет об очень больших деньгах - нужно будет нанять 20 дозорных, которые бы круглосуточно несли вахту по охране объектов. Может, региональные власти помогут?
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.