Погранпереход в Советске: перспективы развития

В программе ГТРК «Калининград» «Позиция» телезрителем был задан губернатору вопрос о работе погранперехода в Советске. Когда там будет наведен порядок и каковы перспективы развития этого пункта пропуска?

Георгий Боос: «Здесь 2 вопроса. Сколько времени ещё будет погранпереход непосредственно в городе Советске в центре города. И вопрос второй: организация работы этого пункта пропуска. В принципе они между собой связаны, потому что, конечно, в центре города организовать нормальную работу пункта пропуска – очень трудно. Но, как следствие, начинается всякого рода появление услуг – завести кого-то без очереди, кому-то помочь пройти побыстрее осмотр и пересечь границу. С такого рода услугами надо, конечно, бороться и если есть конкретные на этот счёт жалобы, пожалуйста, мы готовы здесь вмешаться, сделаем контрольные проверки и накажем виновных вплоть до уголовных дел.
Что касается главного, базового вопроса, сколько ещё времени ждать, пока появится новый пункт пропуска? Мы в прошлом году начали работы по строительству обходной дороги вокруг Советска к новому пункту пропуска и в этом году их активно продолжаем. При этом сейчас в ходе нашего визита и проведения дней Калининградской области в Литве мы инициировали в том числе и активизацию с литовской стороны всех этих процессов. У нас был один узкий вопрос, не оговорённый с литовской стороной, по строительству моста. Литовская сторона предлагала, чтобы мост через Неман в новом пункте пропуска был построен полностью за деньги Российской Федерации. Естественно, такой практики нет. Граница проходит по фарватеру, соответственно, половина моста должна быть построена за деньги Российской Федерации, а вторая половина - за деньги Литвы. Но сейчас найден компромисс. И в конце мая – начале июня планируется заседание межправительственной комиссии российско-литовской. Возглавляет с российской стороны министр транспорта Левитин Игорь Евгеньевич, со стороны Литвы возглавляет министр иностранных дел Литвы. Проходить заседание будет здесь у нас в Калининграде, мы пригласили провести это заседание у нас, и договорились об этом с министром иностранных дел Литвы, и даже с премьером я проговаривал этот вопрос, с господином Киркаласом. И сегодня буквально перед тем, как идти на передачу, разговаривал с министром транспорта Российской Федерации, Игорем Евгеньевичем Левитиным. Все дали согласие провести эти переговоры здесь, эту межправкомиссию здесь. И я думаю, что будет подписан здесь и целый ряд документов, касающихся сроков окончания строительства этого пункта пропуска. По нашим расчетам, это может быть завершено уже в 2008 году. Но боюсь, что целый ряд процедурных моментов может это затянуть. Будем пробовать, чтобы затянулось это ненадолго».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.