В центре Калининграда обнаружена бомба замедленного действия

В центре Калининграда обнаружена бомба замедленного действия. Правда, она осталась не со времен войны. Эта бомба, угрожающая тысячам жителей, образовалась в годы постперестроечной разрухи и недоделанных реформ.
Калининградский коксогазовый завод обанкротился в 99 году. Все это время на территория оставалась бесхозной. Теперь это место могло бы стать неплохой съемочной площадкой для фильмов ужасов. На площади 10 гектаров в центре города остатки хозяйства завода больше похожи на Кенигсберг мая 45 года. О современном Калининграде напоминают брошенные в зарослях кустов автопокрышки и кучи мусора. Экологи считают, что за 50 лет в земле скопилась масса отходов производства. На складах до сих пор хранится 500 тонн химических веществ. А зараженная вода из искусственного водоема, который предназначался для пожарных целей, проникает в грунт и далее в реку Преголя.

Борис Комовников, директор муниципального экологического центра "ЕКАТ-Калининград": "Здесь находится почти вся таблица Менделеева".

Лет десять назад руководство предприятия, пытаясь сохранить производство, часть своей территории сдавало в аренду. Сейчас на территории завода насчитывается порядка 20 фирм. Торгуют они в основном продуктами питания.

Леонид Донских, председатель административной комиссии Калиниграда: "Эти фирмы продают колбасы, рыбу народу. Совсем не факт, что продукты не заражены".

Территория бывшего предприятия находится в федеральном подчинении. Поэтому власти Калининграда не могут распоряжаться землей и контролировать распределение.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.