Началсь подготовка к строительству Музыкального театра

Все новости по теме: Город
В ближайшие два месяца восемь архитекторов из Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда будут заниматься поисками объемно-пространственного решения нового Музыкального театра, который планируется построить в нашем городе. На днях они получили пакеты документов и осмотрели место, где будет возведен этот храм искусства – берег Нижнего пруда, у скульптурной композиции «Часы».

Чья концепция лучше, определит жюри, сопредседателями которого являются губернатор области Георгий Боос и президент Международной академии архитектуры Георги Стоилов. Затем победитель подготовит рабочий проект, а в начале следующего года уже планируется начать строительство объекта.

Как сказал Евгений Спиридонов, генеральный директор реставрационно-проектировочной фирмы «Аватар», организовавшей конкурс, в нем приняли участие «архитектурные сливки» нашей страны. В числе конкурсантов, например, вице-президент Союза архитекторов России Владимир Кубасов – автор нового здания МХАТа, Дворца пионеров на Ленинских горах, Центра международной торговли, жилого комплекса «Кунцево». Другому претенденту Михаилу Хазанову принадлежит концепция и проект реконструкции Большого театра в столице. А Вячеслав Осипов проектировал там же театр Надежды Бабкиной. В состязание вступили и калининградские архитекторы – Олег Купердяев и Олег Копылов. Их преимущество – лучшее знание местной фактуры.

Финансировать строительство Музыкального театра будет федеральный центр, в рамках программы «Культура России» при участии местного бюджета. Сколько потребуется средств – пока не известно. Все будет зависеть от того, что спроектируют архитекторы и какой вариант выберет жюри: элитный или эконом-класса.

На первый этап – проектирование – управляющая компания «Аватар» получит 50 миллионов рублей. Из них всем восьми архитекторам выплатят «подъемные» в размере 550 тысяч рублей. Ну а главный приз достанется победителю конкурса вместе с заказом на рабочий проект.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.