Некоторые цветы к 8 Марта подравнялись в цене

За неделю до праздника Россельхознадзор России запретил принимать фитосанитарные сертификаты у каждого десятого голландского инспектора.

Вот что сказал по этому поводу замначальника пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко: «Инспектора выдавали документы на продукцию, которая при наших проверках оказывалась некачественной – там были обнаружены карантинные вредители». Кстати, находили их в основном в тюльпанах. Поэтому российские цветочные магнаты сразу заговорили о том, что самые популярные и относительно дешевые цветы к празднику подорожают.

- Почем тюльпанчики? – спрашиваю вчера одну из продавцов цветов в специализированном павильоне у Центрального парка.

- Простые – по 40 рублей, махровые – по 45, - отвечает. – В ту же цену есть у нас розочки. Посмотрите, какие они свежие и симпатичные. Кстати, все цветы – из Голландии.

- Так ведь тюльпаны всегда раза в два дешевле роз были, - говорю. – Не потому ли они по 45, что Россельхознадзор ограничения на них ввел?

Женщина только плечами пожала. Дескать, я простой продавец и таких вещей не знаю. Но то, что тюльпанов на рынке в избытке - это однозначно. Скорее всего, 8 марта все даже проданы не будут. Но так каждый год случается, что часть после праздника приходится выбрасывать.

В другом цветочном магазине импортных тюльпанов я вообще не увидел. Только – местные. По 45 рублей за штуку.

- Час назад они еще в теплице росли, - замечает продавец. – И обратите внимание: в отличие, скажем, от голландских, наши более естественно выглядят. И аромат у них настоящий. Поверьте, женщины такие больше любят.

Еще из местной «цветочной продукции» в магазинах, на лотках, в павильонах можно встретить тюльпаны, растущие прямо в горшочках. В каждом – по три-пять штук. Стоит горшочек от 70 до 100 рублей. И видел я вчера такую картину. У Центрального рынка один мужчина купил такой горшок и тут же попросил продавщицу… срезать цветы и завернуть их в подарочную бумагу. И симпатичный букет вышел. К тому же, как вы понимаете, дешевле обошелся, чем если бы мужчина покупал тюльпаны по отдельности.

Кстати, по словам торговцев, сейчас цены на цветы установлены уже праздничные. Гвоздики – по 30-40 рублей. Хризантемы – около восьмидесяти. «Хитом сезона» продавцы называют лилейники. Они – по 150 «рэ» за штуку.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.