ГРЭС-2 готовится к юбилею

Светловская ГРЭС-2 на днях отметит свой 60-летний юбилей, -сообщает радио «Калининград». Сначала станция работала на угле, который привозили из Польши. Затем на российском. А в 60-е годы котлы были переведены на мазут. От немцев нам досталась связь с энергосистемой напряжением 60 киловольт, затем была проведена реконструкция распределительного устройства на 110 кВт. Установлен дополнительный трансформатор. Мощностей Светловской ГРЭС, по словам главного инженера Андрея Голинко, хватит на то, чтобы снабжать энергией и теплом и новые жилые дома и предприятия.
Андрей Голинко: «По отпуску тепла у нас мощностей хватит еще такой же город отопить. Потому что из шести имеющихся котлоагрегатов у нас в зимний период работают только 2 котла из турбогенератора. Для отопления города могут работать три турбогенератора. А работает только один. Хотя, конечно, есть и проблемы: с экономической точки зрения работа электростанции неоправданно убыточна. Оптимально было бы перевести ее на газ. Такие планы есть, однако все пока в шкафу лежат».
Проблема не в техническом оснащении станции и даже не волевом решении регионального правительства - не хватает газа в Калининградской области, чтобы перевезти ГРЭС на газ.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.