Как должны выглядеть подъезды образцового содержания?

Все новости по теме: Город
Сегодня комиссия от администрации Ленинградского района Калининграда проверила, как идет ремонт по муниципальной программе «Мой подъезд». Самый большой район областного центра оказался позади всех по числу отремонтированных парадных. Но, как выяснилось, сидеть сложа руки коммунальщикам не приходится.

Считать 15-й подъезд на Угловой и в самом деле «подъездом образцового содержания» смело можно было лет 20 назад. Когда и был здесь предыдущий ремонт. Больше половины подъездов в Ленинградском районе – а значит, примерно 3 тысячи – в старых домах, поэтому внимания требуют особенного. Понятно, что побелить стены и покрасить полы – это капля в море. Хотя программа ставила именно такую задачу.
Владимир Лучников, глава администрации Ленинградского района Калининграда: «Когда стали выполнять, новые требования стали, и оконные рамы менять, и лестничные марши, и проводку, и двери – суммы, естественно, выросли. Нужно было по идее внести изменения, пересчитать по каждому подъезду».
Из-за этого же и произошла заминка в прошлом году с выбором подрядчиков на выполнение работ – увидев, какой объем предстоит, они просто испугались. Ремонт на Угловой теперь делают коммунальщики 9-го ЖЭУ – осваивают деньги по программе уже 2007-го года. За полторы недели бригада отделочников из трех человек может привести в порядок подъезд трехэтажного дома.
Надежда Будаева, маляр: «У нас как жильцы просят. Жильцы сказали: «Девочки, мы хотим светло-зеленую краску, а то голубая надоела. Мы делаем то, что просят жильцы».
Тамара Мухина, житель ул. Угловой: «Сказали, у нас есть такая краска, можем покрасить только зеленым, но мы рады и этому – у нас было синим, еще хуже. Подъезд был страшным, невозможно страшный. А сейчас его побелили, покрасили, стало очень хорошо, но пол покрасили плохо».
Это же заметила и комиссия районной администрации – во время сегодняшней проверки сделали замечания – устранить недоделки. К концу недели обещали выполнить. В прошлом году администрация не приняла работу в сотне подъездов. В 2006-м в районе за 8 миллионов обновили чуть больше половины подъездов. Тогда неосвоенные 10 миллионов вернули городской казне. Теперь они будут как нельзя кстати: в этом году образцовыми нужно сделать полтысячи парадных.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.