На помощь калининградским коммунальщикам пришли грибы

Коммунальные службы Калининграда берут на вооружение новейшие биотехнологии. Подготовить к зиме городские котельные им помогут уникальные микроорганизмы. Трудоёмкую и дорогостоящую процедуру очистки отопительных котлов от мазута решено поручить новому виду грибов, недавно открытому учёными. Репортаж НТВ.

Подготовить объекты ЖХК к отопительному сезону в этом году в Калининграде планируют экспериментальным способом. Коммунальщикам впервые будут помогать ученые биологи.
Открытый ими новый вид плесеневых грибов решено использовать для очистки городских котельных.

Биолог Ольга Антропова объясняет, что микроорганизмы, которые удалось выделить из нескольких тысяч разнообразных штаммов, обладают удивительной способностью поедать нефть и продукты ее переработки. Если обработать их спорами стенки котлов, работающих на мазуте, уже через месяц котлы будут полностью очищены от наслоений грязи.

Ольга Антропова, биолог: «Этот гриб утилизирует именно тяжелые фракции мазута: нефть, бензин, масла. В результате он накапливает биомассу и выделяет ферменты. Идет процесс расщепления. Поэтому мазут исчезает».

Для коммунального хозяйства Калининграда в небольшой научной лаборатории заготавливаются миллионы грибных спор. Их выращивают в герметичных камерах с сухой стерильной средой. Выявленные свойства плесневых грибов продолжают исследовать. Для этого микроорганизмы заселяют в колбы и поселяют туда различные органические вещества.

Наряду с нефтью и нефтепродуктами микроорганизмы перерабатывают даже железнодорожные шпалы, при этом сами грибы разрастаются и выделяют экологически чистую субстанцию, которую можно использовать для целлюлозы.

По мнению калининградских ученых, новейшие биотехнологии со временем будут широко использоваться, и не только в коммунальном хозяйстве. Микроорганизмы могут перерабатывать тонны щепок и коры, которые годами не утилизируются и из-за проблем с транспортировкой хранятся на целлюлозно-бумажных комбинатах.

Плесневые грибы могут быть использованы и для очистки военных гаваней и территорий вредных производств, ведь они уничтожают пятна нефти и технических масел как на земле, так и на поверхности воды.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.