Какая стрижка "к лицу" калининградским деревьям?

Все новости по теме: Город
В центре Калининграда стригут деревья. В порядок уже привели улицу Космонавта Леонова, сейчас работы идут на Тельмана. Всего в перечне более 20-ти главных городских магистралей.
А вот улица Томская скоро станет ещё одной из самых освещённых улиц областного центра. Более 20-ти лет здесь вообще не проводился ремонт системы наружного освещения. Фактически, готовы к монтажу 12 опор для новых светильников. Но прежде чем их ставить, улицу надо сделать безопасной.
Сегодня рабочие заканчивают на Томской обрезку тополей. Старые деревья слишком разрослись. И начали мешать проводам, а кроме того, установке новых световых конструкций.
Диана Облакова, житель улицы Томской: «Я согласна с тем, что деревья достаточно старые , что они опасно нависают над дорогой. Согласна с тем, что вырубка необходима. Мы считаем, что здесь работают специалисты не высокого класса. И они просто губят деревья».
Александра Артемова, житель улицы Томской: « У нас школа. Ураганы, мало ли какая стихия. Дети ходят в школу, не дай Бог, что-нибудь. Через год-два деревья эти - крона их отрастет и будет прилично».
Прежде чем выполнить так называемую «фито-стрижку», необходимо оценить, что нужно делать с каждым конкретным деревом. Это забота специалистов с образованием. А рабочие просто выполняют их задание. «Модельеры-озеленители» городским деревьям предлагают всего две стрижки – жесткую омолаживающую и формовочную. Обе стоят одинаково - 1600 руб. Но выбирают всегда первую.
Александр Колачев, директор МУ г. Калининграда «Служба заказчика ЖКХ»: «Дело в том, что если мы проведем жесткую обрезку, у нас есть запас по времени, пока подрастут кроны, порядка 5-6 лет. Если мы производим формовочную обрезку, эти сроки значительно сокращаются. И мы повторно затрачиваем бюджетные средства».
В Калининграде 4 предприятия, которые занимаются озеленением. У каждого свой взгляд на то, когда и как можно обрезать деревья. Единого мнения нет. Ученые же считают, что и к посадке, и к формированию кроны нужно подходить более серьезно. Тем более в городе.
Татьяна Яковлева, директор «Ботанического сада» РГУ им. Канта: «Обрезка проводится постепенно. Во время роста дерева. И после таких обрезок надо, конечно, ухаживать за такими деревьями. Поливать, подкармливать».
По словам Татьяны Яковлевой, люди должны не просто уметь работать с бензопилой на высоте. Нужно очень хорошо понимать, что они делают и зачем. А у нас в городе таких специалистов пока не много.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.