Об основных событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
Экс-президент Литвы Роландас Паксас возвращается во власть. Прошедшие муниципальные выборы показали, что по стране их выиграли консерваторы Андрюса Кубилюса. Второе место заняли социал-демократы Альгирдаса Бразаускаса. На третьем месте оказались социал-либералы Паксаса. В то же время партия «Порядок и справедливость» Паксаса одержала победу в столице Литвы. В настоящее время в его «багаже» имеется 20 мандатов из 51. Если к опальному президенту примкнут ещё 6 депутатов, то он будет претендовать на место мэра Вильнюса.

Премьер-министр Литвы Гядеминас Киркилас опроверг сообщение британского агентства «Рейтер», которое, ссылаясь на высокопоставленное лицо в литовском МИДе, заявило, что Литва может присоединиться к Польше и блокировать переговоры по договору о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом. Премьер-министр считает, что этот договор благоприятен и для интересов Литвы, поскольку даёт надежду на улучшение сотрудничества с Калининградской областью.

В Литве прошла неделя Европейской акции «Ремни безопасности». Во время мероприятия дорожные полицейские выявили 3628 нарушений этого пункта правил движения. Самые беспечные, как выяснилось, водители в Каунасе. Здесь нарушителей оказалось больше всего – 886.

Троих калининградских рыбаков задержали литовские пограничники на льду Куршского залива - за нарушение госграницы. Поскольку злой умысел не был установлен, пограничники ограничились составлением протокола административного нарушения на каждого из рыболовов.

Литовскую армию не устраивают находящиеся на вооружении автоматические винтовки АК-4 шведского производства. На этом основании планируется в трёхлетний срок обновить стрелковое оружие армии. К имеющимся в некоторых частях российским автоматам Калашникова претензий не имеется.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.