Южному вокзалу Калининграда исполнилось 75 лет

Южному вокзалу Калининграда сегодня, 19 сентября, исполнилось 75 лет. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе калининградского филиала ОАО "Российские железные дороги", строительство главного железнодорожного вокзала Восточной Пруссии началось в 1913 году и продлилось до 1929 года. 19 сентября 1929 состоялось торжественное открытие Главного вокзала Кенигсберга. Для того времени это был один из крупнейших железнодорожных вокзалов в Европе.

Главный вокзал в Кенигсберге функционировал до 21 января 1945 года. В апреле 1945 года первыми в здание ворвались бойцы 169-го стрелкового полка под командованием Героя Советского Союза подполковника Александра Иванникова.

Современный Южный вокзал в Калининграде и внешне, и по внутренней планировке мало чем отличается от бывшего Главного вокзала Кенигсберга. В канун 60-летия Победы и 750-летия Калининграда железнодорожники собственными силами провели капитальный ремонт всего вокзального комплекса. Заменено остекленение дебаркадера, проведен ремонт перронов и залов ожидания. На вокзале появились справочно-информационный и сервис-центры, международные кассы, современные электронные справочные системы, часы с корректировкой через спутниковую систему точного времени. Кассы дальнего следования оборудованы современной системой продажи билетов "Экспресс-3", с помощью которой пассажир может приобрести билет до любого города России и Европы.

В стадии завершения находятся работы по ремонту пригородного тоннеля, открытие которого позволит разделить два пассажиропотока – на поезда дальнего и пригородного сообщения.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.