Завтра – День архивов

10-го марта хранители истории – работники архивов отмечают свой профессиональный праздник. Предыстория Дня архивов связана с опубликованием в 1720 году и подписанием Петром Великим первого в истории России общегосударственного правового акта под названием «Генеральный регламент или Устав». Именно он определил основы организации централизованной системы архивного дела в России.

В наше время, в 2003-м году, было принято решение объявить 10 марта Днем архивов. Так что у этого профессионального праздника древняя история, но отмечается он только 4-й раз.

В Калининградской области формирование архивной службы началось в 1948 году. Сегодня она представляет собой разветвленную сеть учреждений на территории всего региона: 2 областных государственных, 21 муниципальный и более 500 ведомственных архивов.

Собранные по крупицам архивными работниками документальные богатства насчитывают около 1 миллиона дел на бумажной основе, а с учетом электронных -, фото-, видео-, аудионосителей - свыше 3 миллионов единиц хранения. Они представляют богатейший информационный ресурс области. Интерес к нему проявляют не только узкие специалисты. В архивы обращаются представители госструктур и частные лица. Только в прошлом году государственными и муниципальными архивами области исполнено 15 тысяч запросов. Одним архивисты помогли развеять сомнения и доказать стаж работы, награждений, другим - подтвердить статус участника становления области, имущественных прав на строения, земельные участки. Для многих жителей нашей области именно архив стал истиной в последней инстанции.

Кроме сбора и хранения документов, работники архивов занимаются издательскими проектами. В 2004 году и в 2006-м три из них получили высокую оценку в области археографии и документоведения. Они удостоены дипломов Федерального архивного агентства. Среди отмеченных работ - хорошо известные жителям области сборники «Самая западная» (в 3-х книгах), «В начале нового пути», двухтомник «Летопись Калининградской области», подготовленный к 60-летнему юбилею региона.
К своему профессиональному дню работники областного государственного архива издали Календарь памятных дат 2007 года, который с нетерпением ждут журналисты, историки, педагоги. В их работе он является большим подспорьем.
Источник: Правительство Калининградской области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.