Подержанные автомобили будут продаваться по-новому

В начале следующего года изменится порядок регистрации подержанных автомобилей. По новым правилам, продавец машины сможет снять ее с учета только после заключения сделки (сейчас эта процедура совершается до момента продажи). Так что покупатель будет вынужден сопровождать бывшего владельца автомобиля в ГИБДД, чтобы рассчитаться и забрать машину. Это особенно неудобно, если автомобиль зарегистрирован не в Москве, а другом регионе.

Как сейчас
Сегодня, чтобы продать автомобиль, владельцу необходимо снять машину с учета по месту регистрации. На рынок или в комиссионный магазин автомобиль поступает без государственных номеров (их заменяют транзитные). Участники сделки заключают договор купли-продажи, покупатель отдает деньги и отправляется в ГИБДД регистрировать машину на свое имя. Такой порядок существует с 1994 года.

Однако Верховный суд в октябре прошлого года признал неправомерным обязывать собственников или владельцев транспортных средств (ТС) "снимать их с учета перед заключением договора о прекращении права собственности на транспортные средства". Суд мотивировал свое решение желанием помочь продавцу - например, в тех случаях, когда сделка срывается, а машина уже снята с учета, в течение 20 дней владелец должен вновь зарегистрировать автомобиль.

Но хотели как лучше, а получилось как всегда.

От перемены мест слагаемых все изменится
Согласно решению Верховного суда, в постановлении правительства РФ № 408 от 12 августа этого года закреплена поправка: снимать ТС с учета можно только при прекращении права собственности (то есть уже после продажи). Чем это обернется на практике, предугадать нетрудно.

Прежде всего возникнут проблемы с расчетами. Вряд ли покупатель захочет отдавать деньги за автомобиль, который по документам все еще числится за прежним владельцем. С другой стороны, получив деньги, продавец не будет торопиться снимать машину с учета.

Так что оба участника сделки будут просто вынуждены вместе выстаивать очередь в ГИБДД и рассчитываться непосредственно после снятия с машины госномеров.

При этом не так страшно, если машина зарегистрирована в Москве или Подмосковье: совместное посещение ГИБДД чревато только потерей времени. Но если иномарка зарегистрирована на перегонщика, живущего, скажем, в Калининграде? Тогда продавцу придется вместе с новым владельцем (имя которого записано в техпаспорт автомобиля) ехать в свою ГИБДД и снимать машину с учета.

По словам заместителя начальника отдела пропаганды ГИБДД Москвы Вячеслава Трубина, ничего плохого здесь нет. "Автомобиль снимают с учета, чтобы продать его. Новые правила не мешают это делать. Только порядок действий меняется", - рассудил он.

"Генералка"- последняя надежда
Таким образом, на сегодняшний день остается только одна лазейка для желающих сэкономить время. Речь идет о генеральной доверенности, по которой доверенное лицо сможет самостоятельно переоформить автомобиль на себя. Правда, в сделке с перегонщиками прибегать к такому способу не стоит - ведь генеральная доверенность может быть аннулирована владельцем в любое время.

Впрочем, и эта возможность может в скором времени исчезнуть. Дело в том, что после террористических актов в России поговаривают о введении запрета на продажу автомобилей по генеральной доверенности.

И это логично: ведь по генеральной доверенности трудно вычислить реального пользователя автомобиля. Так что как ни крути, но продавцу и покупателю придется провести вместе не один час после заключения сделки.

Ожидается, что новый порядок вступит в силу весной следующего года. Сейчас, как сообщили ГАЗЕТЕ в отделе регистрации и технического надзора ГУ ГИБДД МВД РФ, специалисты готовят ведомственные инструкции и проект приказа министра, после которого они вступят в силу.
Источник: Газета.Gzt.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.