Пограничникам придется переодеться в непривычную для них форму

Новшества коснутся не только фасона одежды, но и цвета. Китель и брюки охранников госграницы станут иссиня-черными. Такого же цвета будут и погоны. А в гамме главного атрибута пограничников – зеленой фуражке – поменяет цвет околыш.

С темно-синего на васильковый. По предварительным подсчетам, смена гардероба одного офицера обойдется в шесть-восемь тысяч рублей.

Полковник пограничного управления ФСБ России по Калининградской области Юрий Козлов родился недалеко от госграницы, а его отец Михаил Матвеевич, будучи в 1951 году начальником заставы 106-го Таллинского отряда войск, совершил подвиг, о котором не раз упоминалось на страницах «Калининградской правды». Напомним, случилось это в ночь со второго на третье сентября 1951-го. Тогда старшему лейтенанту Козлову с помощью своих товарищей удалось не допустить высадку диверсионно-террористической группы на балтийский берег.

В ходе перестрелки Михаил Матвеевич был трижды ранен, но продолжал руководить операцией. Несколькими часами позже он умер в госпитале. В феврале 1952-го «в целях увековечения памяти погибшего героя» пограничной заставе, которой командовал старший лейтенант М.М. Козлов, было присвоено его имя.

После трагедии жена Михаила Козлова с сыном уехала в Алтайский край.

- Я и не думал, что буду служить на Таллинской заставе, - признается Юрий Михайлович, - да и в пограничные войска не собирался.

Судьба же распорядилась иначе. После школы Юрий подал документы в политехнический институт, но проходной балл оказался слишком большим. Устроился токарем на завод. Через некоторое время призвали в армию, и он отправился служить на Дальний Восток. Полгода учился на радиотелеграфиста, затем был переведен на погранзаставу на Балтике. Здесь-то и пришла мысль, что надо продолжать дело отца. Отучился четыре года в Алма-Атинском пограничном училище и вернулся на ту самую заставу, где когда-то служил отец.

- С той поры я и не расстаюсь с «зеленой фуражкой», - говорит Юрий Михайлович. - Форма в наших войсках, конечно, видоизменялась, и не раз, но головной убор оставался прежним, причем со времен первого корпуса пограничной стражи. Не хочется, чтобы фуражка претерпела даже малейшие изменения. Она стала символом для многих семей пограничников.

В том числе - и для родных Юрий Михайловича. Его жена Нина и дочь Марина служат на заставах. Сын Михаил, тоже пограничник, погиб в 2005 году во время проведения операции по поиску и уничтожению лидеров незаконных вооруженных формирований в Грозном. Его именем названа погранзастава в Мурманской области.

По словам Юрия Михайловича, за годы в погранвойсках ему пришлось поработать на разных должностях. Но какие задачи ни ставятся перед Юрием Козловым, к каждой из них он подходит с особой ответственностью. Видимо, это в крови у таких как он, долгие годы с гордостью носивших зеленые фуражки.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.