Кто лучше справится с коммунальными проблемами?

Все новости по теме: Город
Каковы особенности управления многоквартирным домом, все помещения которого находятся в муниципальной собственности? Это сейчас активно обсуждают в городском совете Калининграда. Оказалось, что такой дом - полностью муниципальный - в городе только один. А судьбу остального жилого фонда должна решать не власть, а сами калининградцы – то есть собственники жилья.

Калининградцы вопрос, кто и как будет управлять их домами, решают неохотно. Пока меньше половины собственников жилья провели собрания и определились с выбором. Согласно постановлению федерального правительства, заботиться о многоквартирном доме могут сами жильцы, объединившись в товарищества. А может управляющая компания, как государственная (ЖЭУ), так и коммерческая.
Решать, кто лучше, а кто хуже справляется с коммунальными проблемами, собственники смогут на общих собраниях, которые лучше провести побыстрее. Иначе управляющая компания будет не выбрана, а назначена. Кроме того, именно собрание жильцов должно постановить: необходим дому капитальный ремонт или нет.
Лилия Прищеп, начальник жилищного управления мэрии Калининграда: «И сейчас, когда проводятся капитальные работы, население обязано заявить на общих собраниях о своих нуждах. Иначе капитальный ремонт для таких домов окажется под угрозой срыва».
Деньги на капитальный ремонт домов в городском бюджете есть, но количество их ограничено. По подсчётам специалистов, чтобы отремонтировать весь жилой фонд Калининграда, потребуется 100 лет, а сумма ремонта составит несколько городских бюджетов. Понятно, что муниципалитет может оплатить только часть капитальных работ.
Александр Пятикоп, заместитель председателя городского совета Калининграда: «Муниципалитет обязан вкладывать ту долю затрат в ремонт, которая соответствует количеству неприватизированных квартир. Например: 100-квартирный жилой дом. 80 квартир приватизированы, 20 нет. Соответственно, только 20% стоимости капитального ремонта дома должна оплатить мэрия. А вот 80% нужно будет думать, каким образом».
Выход один, советуют специалисты: заботиться о доме таким образом, чтобы не пришлось его капитально ремонтировать. А для начала каждому калининградскому жилому зданию нужно найти своего управдома.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.