Свалка вне закона

Все новости по теме: Экология
В шести административно-хозяйственных районах Черняховского округа из семи некогда незаконные свалки сегодня могут принимать мусор. Так посчитали в региональном правительстве. Между тем внешний вид Бережковского района сегодня зависит от свалки в посёлке Междуречье. Она, к слову, в число узаконенных пока не попала.
На селе мусор, как правило, выбрасывают за домом. У каждого хозяина есть своя помойка. То, что не становится добычей ветра, предают огню. Эта традиция - ровесница Калининградской области. Однако сегодня ей объявили войну.
Нина Ивановна Бруевич, главный бухгалтер Бережковского административно-хозяйственного района: «Культработники, медработники прошли по домам, всех предупредили. Но вот это большая помойка, тут мы решили, что надо её убрать, потому что такая большая - никто не справится».
Бережковский административно-хозяйственный район растянулся вдоль федеральной трассы более чем на тридцать километров. В посёлке Междуречье живёт больше 600 человек. Здесь находится свалка, которой больше полувека. Сегодня местные власти просят ее наконец-то узаконить, как это уже сделано в других крупных посёлках района. Хотя есть и другое предложение. Закрыть. Потому что здешние посёлки буквально зажаты между железной дорогой и автомобильной трассой Калининград - Москва.
Тамара Устила, глава Бережковского АХР: «Ну что вы, нельзя закрывать, а что ж мы будем делать, куда же мы будем возить, закрывать нельзя, единственное, что необходимо сделать, это организовать переработку».
Даже в городах области организовать переработку мусора пока не получается. А вывозить его из отдаленных посёлков на городскую свалку не по карману. Фантики дороже конфетки получаются, сетуют деревенские жители.
Андрей Виноградов, глава МО Черняховский городской округ: «Сейчас мы работаем над тем, чтобы установить контейнеры в основных наших как минимум крупных посёлках, а в перспективе во всех посёлках, и пока тракторами, то есть вручную по графику этот мусор и сегодня вывозится, и дальше будет вывозиться».
Сегодня, чтобы вынести сор из избы, в Междуречье используют не мусорные пакеты, а мешки. За несколько дней весны в посёлке стало заметно чище, однако пока местная свалка вне закона, деревенские жители наводят порядок с оглядкой на областной центр. Ведь судьба помойки с долгой послевоенной историей зависит от регионального министерства ЖКХ и строительства.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.