В Государственном архиве Калининградской области ждут перемен

Все новости по теме: Город
Сотрудники Государственного архива Калининградской области считают время до собственного юбилея. К этой дате планируют открыть новый корпус архива. Сейчас 27 сотрудников из последних сил справляются со своими обязанностями. Архив выдает около ста документов ежедневно. Многие из сокровищ требуют реставрации.
Главный хранитель Государственного архива Калининградской области Вера Макарова сравнивает свою работу по физическим нагрузкам с занятиями в тренажерном зале. Несколько раз в день с пятью килограммами в руках, а иногда и с бОльшим весом, приходится подниматься и спускаться по «архивной» лестнице. Но отсутствие современной техники, которая сделала бы труд архивиста не таким тяжелым, не самое главное.
После осеннего потопа в прошлом году литовские коллеги за свой счет предложили пройти двухнедельную стажировку реставратору Областного архива в Вильнюсском университете. Пока отреставрирован всего один документ, и то, как говорят специалисты «вручную». На реставрацию ушло несколько дней. Если бы у архива была современная лаборатория, процесс занял бы всего пару часов.
Арвидас Юозайтис, пресс-атташе по культуре консульства Литвы в Калининграде: «Вот в Литве буквально 5 лет назад, подобный вид – документы на полу, даже с плесенью иногда. Перегружены полки. Но сейчас очень все существенно меняется. Большие потоки денег и со стороны налогов в том числе, направляются в обновлении архивного дела».
Государственный архив Калининградской области – единственный большой архив региона. Нынешнее здание архива рассчитано на 400 тысяч документов, но уже сейчас на полках в хранилищах находится более 370 .
Алла Федорова, директор Государственного архива Калининградской области: «На протяжении последних 10 лет архив резко сократил прием документов от организаций области. От некоторых организаций мы уже совсем не принимаем документы. Тем самым на сегодняшний день мы нарушаем Федеральный закон об архивном деле, где предусматривается предельный срок хранения документов в организации 10 лет. И это вызывает большую угрозу сохранности документов».
Понятно, что не все организации способны обеспечить должные условия для хранения документов. Вся надежда на новое здание, где должны быть большие, современные хранилища и, конечно, реставрационная лаборатория. Через 2-3 года Государственный архив Калининградской области планирует справить новоселье. Новый корпус станет настоящим подарком к 60-летию хранилища истории нашего края, которое архивисты отметят в 2009 году.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.