В Янтарном рушится берег

Все новости по теме: Экология
В Янтарном давно не было проблем с защитой берега. Работал янтарный комбинат, сброс с пульпой намывал прекрасные широкие пляжи, а это, как известно, лучшая защита от самых яростных морских волн.

Но шли годы, менялась ситуация. Уже несколько лет не производится добыча янтаря на самом берегу – Пляжевый карьер давно закрыт. Планировался переход на Синявинский карьер, что сразу решило бы все проблемы – ведь это тоже добыча янтаря на морском берегу, а значит, попутная рекультивация земли прежнего карьера и намывка пляжей. Но когда там начнутся работы, пока неизвестно.

В настоящее время пляжи в Янтарном сохраняются лишь в районе шахты «Анна» и за микрорайоном. Центральная часть поселка осталась без пляжа. Тут морские волны бьют прямо о крутой берег. В штормы, которых было немало этой зимой, часть берега уже рухнула вместе с деревьями. Исчезли тропинки среди зарослей облепихи и шиповника, нет уже и самих этих ягодников. Всё ушло в море.

6 марта в Янтарном побывала комиссия из представителей Главного управления МЧС России по Калининградской области, специалистов Ростехнадзора и «Балтберегозащиты». Проведено обследование морского побережья Янтарного городского округа. Выводы печальные: из-за прекращения в течение последних 6 лет сброса песчаной пульпы янтарным комбинатом непосредственно на берег произошел размыв южной части Синявинского конуса. В итоге интенсивному размыву подвергся берег на протяжении 1000 метров - от канализационной станции до южной части Приморского парка. Во избежание дальнейшего размыва берега необходим сброс песчаной пульпы на разрушаемый участок берега в объеме 0,5 млн кубометров в год.

Комиссия отметила, что в северной части поселка Янтарного нарушено равновесие склона и началось его обрушение. Для обеспечения полной безопасности этого участка берега необходимо завершить рекультивацию проходящего вдоль берега обрыва карьера. Для этого нужно подать к его основанию около 100 000 кубометров грунта.

Выводы комиссии будут доложены губернатору области. Радует уже то, что защитой берега в районе Янтарного всерьез озаботились специалисты.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.