Об основных событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
В министерстве хозяйства Литвы состоялось заседание литовско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Обе стороны выразили полное удовлетворение решением вопросов по расширению торговли и увеличению инвестиций Литвы в соседнюю республику. Кроме того, облегчаются условия транзита белорусской продукции через Литву в Калининградскую область.


Литва, которая является инициатором строительства двух реакторов Игналинской АЭС, мощностью по 1660 мегаватт каждый, объявила, что имеет право на 34 процента акций новой станции. Остальные акции, по мнению Литвы, должны получить поровну Польша, Латвия и Эстония. Последние, поддерживаемые определёнными политическими силами в Литве, возражают против участия Польши, считая, что она делает это с целью внести раскол в дружбу «трёх балтийских сестёр» и вытеснить их из суперперспективного и дорогостоящего проекта. Кроме подписания с Литвой отдельного договора об участии в атомном проекте, польское энергетическое общество «ПСЕ» уже претендует и на приобретение литовских Восточных электроэнергетических распределительных сетей.


Литовское радио распространило сведения о результатах проведенного в Польше опроса общественного мнения. По данным опроса, 52 процента поляков считают, что территории, включающие Вильнюс и Львов, являются польскими землями, поскольку они входили в состав Жечипосполитой. Еще 57,9 процента опрошенных сожалеют, что в настоящее время Вильнюс и Львов не являются польскими городами.


Вильнюсский районный суд принял решение об аресте викария католического костёла в Ширвинтае Кястутиса Дваряцкаса. Правоохранительные органы начали досудебное расследование по подозрению 27-летнего ксендза в самоуправстве, нанесении телесных повреждений, хранении и употреблении наркотиков. Вместе со священником полиция задержала и четверых несовершеннолетних прислужников костёла, которых викарий использовал для «разборок» с лицами, задолжавшими за купленные у него наркотики.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.