Госдума запретила содержать собак агрессивных пород

Собак я люблю, хотя вот уже три года как не держу дома никакой живности, кроме приблудившегося рыжего кота Егора.

А потому сообщение о том, что Государственная дума России озаботилась положением с собаками в стране, воспринял настороженно. Знаю по опыту, если наши законодатели берутся наводить в чем-то порядок, не факт, что это у них получится. Но вот собаки…

По сообщению одного информационного агентства, от укусов собак агрессивных пород в России ежегодно страдает около 45 тысяч человек. Такая статистика пугает. А главное в этом сообщении - даже не количество укушенных граждан, а то, что их покусали собачки агрессивных пород. Человека, далекого от проблем собаководства, эта информация, конечно, может привести в шоковое состояние. Но тут вопрос: кто считал, скольких россиян кусали, скажем, беспородные дворняги или милые домашние пудели? И не надо меня убеждать, что они не кусаются: наступи на хвост любой псине или ткни ей «цигаркой в морду», как писал классик, так тут любая озвереет и – хвать за палец! Но дело в том, что народные депутаты собираются решать вопрос с собаками «агрессивных пород», а не с потенциальными «кусателями» вообще.

Чем грозит принятие такого закона любителям четырехлапых друзей, наверное, лучше всех знает начальник Калининградского клуба служебного собаководства Лариса Шестакова.

- Лариса Иннокентьевна, даже в нашей небольшой области, по слухам, проводятся подпольные собачьи бои, в которых участвуют представители бойцовых пород. Значит, закон, устанавливающий запреты на их содержание, актуален?

- Слухи о подпольных собачьих боях до нас доходили, но где это было, сказать никто не может. Но это – не типичное для области явление, и я бы не стала драматизировать ситуацию. Что касается запрета на так называемые агрессивные породы собак, то сама постановка вопроса неграмотна. Нет такой классификации – «агрессивная» или «бойцовая» порода. Международной кинологической федерацией установлена классификация пород собак. В первую группу внесены пастушьи и скотогонные собаки, куда входят десятки пород, во второй группе – пинчеры, шнауцеры, горные собаки и швейцарские скотогонные собаки, в третьей – терьеры и так далее… И кого из них можно отнести к агрессивным? Ни один специалист-кинолог вам этого не скажет – нет агрессивных пород, есть собаки, неправильно воспитанные. Так что мне непонятно, что там наши депутаты собираются запрещать. Но по опыту знаю, что ничего хорошего из этого не выйдет, а очень легко могут уничтожить ценные отечественные породы: московскую сторожевую, например, или среднеазиатскую овчарку, кавказскую овчарку. На первый взгляд эти породы и являются «бойцовыми», все как будто у них для этого есть – рост, вес, сила... Но кавказец, например, это чисто пастушья собака, которая всегда использовалась для охраны стад в горах. Или взять американского стаффордширского терьера… Это гончая собака по кровавому следу. Она очень азартная, имеет мощную зубную систему, что не означает ее потенциальную опасность для человека. Ведь серьезно покусать может и дворняга, и милая симпатичная чау-чау. Так что надо быть осторожным с раздачей «ярлыков»: «агрессивная» - «не агрессивная». Собака бывает кусачей, как известно, только от жизни собачьей. Сама попытка принятия такого закона мне кажется неудачным решением «собачьего» вопроса. Закон, конечно, нужен, но не о запрете на те или иные породы животных, а о правах и обязанностях людей по отношению к ним. И об ответственности хозяев за своих питомцев. Надо хотя бы научить владельцев собак убирать за ними. Это и вопрос общей культуры, и дисциплины. В соседних с нами европейских странах он решен, там каждый владелец собаки отвечает за своего любимца. И не важно, когда ты гуляешь с ним, имеет он намордник или нет. Если нет, значит, хозяин уверен в своей собаке, в ином случае ему грозит серьезное наказание, вплоть до тюремного заключения. А уж убрать за своим четвероногим другом на прогулке будь добр… Впрочем, эти вопросы в странах Евросоюза даже не обсуждаются, они – норма жизни.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.