Землетрясение в Калининградской области может привести к экологической катастрофе

Все новости по теме: Землетрясение в Калининграде
Объекты нефтяной индустрии в Калининграде могут не выдержать новых толчков, заявляют в группе "Экозащита!". Разрушение морской платформы Д-6 и нефтетерминалов "Лукойла", предупреждают экологи, чревато крупнейшими разливами нефтепродуктов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня в Калининградской области произошло три серии подземных толчков силой 4-6 баллов по шкале Рихтера. Они начались около трех часов дня и продолжаются до сих пор. По предварительным данным, пострадавших и разрушений - нет. В Управлении по делам ГО и ЧС Калининградской области не исключают возможности новой серии подземных толчков в регионе. Кроме того, в области объявлено штормовое предупреждение. Особую тревогу вызывает морская нефтяная платформа Д-6, которая не является сейсмоустойчивым сооружением. Платформа принадлежит компании "Лукойл", расположена рядом с эпицентром землетрясения. Недалеко от Д-6 находится объект Всемирного наследия ЮНЕСКО национальный парк "Куршская Коса". Крупный разлив нефти может привести к исчезновению уникальной экосистемы.

"Среди мер безопасности, которыми оснащена платформа Д-6, есть все, что угодно - ледостойкость, спутниковое слежение за разливами нефти, защита от нападения террористов, а вот сейсмоустойчивости - нет, - говорит Александра Королева, сопредседатель группы "Экозащита". - Похоже, высочайшие современные технологии на все случаи природных катаклизмов не предусмотрены, и говорить о стопроцентной безопасности нефтедобычи на море не приходится".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.